TÉCNICAS EXPEDITAS NA CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DA CORTIÇA DESTINADA À PRODUÇÃO DE ROLHA

Autores

  • Catarina Martins Morais
  • Isabel Tinoco
  • Miguel Pestana
  • João Paulo Borges

DOI:

https://doi.org/10.5380/rf.v40i4.20339

Palavras-chave:

Qualidade, cortiça, rolha, características físicas, análise multivariada.

Resumo

Este trabalho pretende dar a conhecer a importância da análise de imagem e do ensaio de torção na caracterização física da cortiça para a produção de rolha, de modo expedito. As amostras foram preparadas para determinação do calibre, massa específica, umidade, porosidade, força e respectivo ângulo de torção. Procedeu-se à comparação da classificação qualitativa das cortiças segundo os critérios de avaliação visual e objetivo (características físicas). Os resultados deste trabalho permitem demonstrar: As cortiças utilizadas para a produção de rolha classificadas de muito boas apresentam baixa porosidade, força e respectivo ângulo elevados; As cortiças não usadas para rolha são de pior qualidade, apresentando valores elevados dos parâmetros de análise de imagem, não permitindo o fabrico de rolhas; Algumas cortiças que não têm características visuais apropriadas para a produção de rolha foram, no entanto, destinados para esse fim, pelo critério objetivo; As amostras que permitem a obtenção de rolhas apresentam uma relação inversamente proporcional entre o ângulo, a área mínima de poros e a força com o número de poros, a área máxima de poros e porosidade; Comparando os resultados com os obtidos por Pestana da Silva (2003), pode-se verificar que permitem uma triagem eficaz entre cortiças de boa e má qualidade.

Palavras-chave: Qualidade; cortiça; rolha; características físicas; análise multivariada.

 

Abstract

Usefulness of image analysis and torsion test as mechanical prompt in cork characterization intended to stopper production.The present work aims to contribute for a better knowledge about the importance of image analysis and twisting test in the characterization of cork to stopper production. The samples were prepared for obtaining quantitative data on the calibre, apparent density, humidity, porosity, rupture strength and its angle. The classification resulting from this data was compared with the classification according the visual evaluating. The results of this study allow emphasizing that: The corks used for stoppers classified as very good, have low porosity with a high rupture strength and angle; The corks not used for stoppers with lower quality, have high values of image analysis, not allowing the manufacture of stoppers; Some samples don’t have visual characteristics suitable for the production of stoppers, however they were used to its production, according to the objective criterion; The planks that allow the stopper production, exhibit a relationship between the angle, the minimum size of pores and strain with the number of pores, the maximum area of pores and porosity, they act in inverse way; Comparing the results with those obtained by Pestana da Silva (2003), it was observed that these parameters allow an effective screening of cork qualification.

Keywords: Quality; cork; stopper; physical characteristics; multivariate analysis.

Biografia do Autor

Catarina Martins Morais

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Publicado

23-12-2010

Como Citar

Morais, C. M., Tinoco, I., Pestana, M., & Borges, J. P. (2010). TÉCNICAS EXPEDITAS NA CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DA CORTIÇA DESTINADA À PRODUÇÃO DE ROLHA. FLORESTA, 40(4). https://doi.org/10.5380/rf.v40i4.20339

Edição

Seção

Artigos