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PRODUÇÃO DE BIOMASSA DA CANA-DE-AÇÚCAR POR MEIO DO USO DE ORGANOMINERAIS EM CANA PLANTA E CANA SOCA

Camila Andrea de Souza, André César Vitti, Carlos Roberto Sanquetta, Edilaine Cova Gaitarossa

Resumo


A área cultivada com cana-de-açúcar (Saccharum spp.) vem aumentando nos últimos anos, o que torna necessário realizar estudos para verticalizar a sua produção, em que o emprego de novas tecnologias pode proporcionar ganhos de produtividade nos canaviais. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento da cana-de-açúcar, tanto em cana planta como em cana soca (cultivar SP81-3250), com o uso dos produtos organominerais, associados ou não, comparados com o uso da torta de filtro. O experimento foi desenvolvido em vaso (cerca de 50 kg de solo de textura arenosa), em Piracicaba/SP, durante oito meses, cerca de 120 dias por ciclo. O delineamento foi em blocos casualizados, com nove tratamentos e três repetições em cana planta, enquanto em cana soca foi utilizado esquema fatorial 2 x 5, com cinco tratamentos em dois níveis (com e sem aplicação de organomineral) e três repetições. De acordo com os resultados obtidos, pode-se averiguar que, não houve diferença significativa entre os tratamentos com organomineral e a torta de filtro no acúmulo de fitomassa na parte aérea e no sistema radicular em cana planta, ao passo que a aplicação de organomineral mostrou-se vantajosa para o aumento de matéria seca do sistema radicular em cana soca.


Palavras-chave


Ácidos orgânicos; Fitomassa; Produtividade

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/biofix.v1i1.49098

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