DESENVOLVIMENTO DO FEIJOEIRO E CARACTERÍSTICAS DO LATOSSOLO VERMELHO DISTROFÉRRICO FERTILIZADO COM PÓ DE BASALTO E BIOCARVÃO EM SISTEMA ORGÂNICO
DOI:
https://doi.org/10.5380/rsa.v20i1.95381Abstract
Este trabalho objetivou avaliar alternativas de fertilização do solo para o feijoeiro cv. IPR Tuiuiú, em sistema orgânico. O experimento foi disposto em blocos casualizados em arranjo fatorial com 4 repetições, combinando-se doses de pó de rocha e biocarvão. Foram avaliadas as variáveis: massa seca total ha-1, comprimento da parte aérea planta-1, número de vagens planta-1, número de grãos vagem-1,produtividade de grãos ha-1, pH CaCl2, matéria orgânica do solo, P-Mehlich, K+, Ca2+, Al3+ e CTC total. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância, e análise de regressão ou teste de comparação múltipla de médias de Tukey, conforme o caso. Para pH CaCl2, P-Mehlich, K+, Ca2+, e CTC total houve interação (p<0,05) entre pó de rocha e biocarvão, elevando-se seus valores no solo. Observou-se o mesmo para o Al3+, porém com redução dos teores. Doses de pó de rocha influenciaram isoladamente os teores de matéria orgânica. O comprimento de parte aérea de feijão foi influenciado pela interação de pó de rocha e biocarvão, enquanto a massa seca total do feijão foi influenciada por ambos os fatores isoladamente. Conclui-se que tanto o pó de rocha basáltica quanto o biocarvão podem ser utilizados como fontes alternativas de nutrientes no cultivo do feijoeiro e apresentam efeito condicionador de solos com baixa fertilidade.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
