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CADEIA PRODUTIVA DO GENGIBRE (Zingiber officinale ROSCOE) NO ESTADO DO PARANÁ: ANÁLISE E RECOMENDAÇÕES PARA MELHORIA DA QUALIDADE

Eliane Rose Serpe Elpo, Raquel Rejane Bonato Negrelle

Resumo


O presente trabalho teve como objetivo o estudo prospectivo da cadeia produtiva do Zingiber officinale Roscoe no Estado

do Paraná, identificando os principais agentes envolvidos e paralelamente proceder análise dos pontos de estrangulamentos,

especificamente no que concerne à qualidade microbiológica deste produto em todos os níveis, desde a produção até a fase final da

comercialização, visando identificar causas e propor soluções no sentido da melhoria do sistema como um todo. Este estudo foi

desenvolvido no período de 2000 a 2002 englobando pesquisa de campo, entrevistas abertas com representantes de estabelecimentos

de comercialização, produtores e demais atores da cadeia produtiva, além de análises laboratoriais do produto "in natura" disponível no

mercado consumidor da Região Metropolitana de Curitiba - PR. Este documento está organizado em 9 capítulos, que apresentam

vastas informações englobando aspectos botânicos, ecológicos, físico-químicos e farmacológicos do gengibre, e que estão incluídas

nos capítulos 1 e 2. O capítulo 3 apresenta características gerais da principal região produtora brasileira, Morretes - PR, englobando

localização, aspectos sócio-econômicos, geológicos e geomorfológicos e caracterização climática. O capítulo 4 apresenta o estudo

prospectivo da cadeia produtiva do gengibre no Estado do Paraná, que engloba panorama mundial, brasileiro e paranaense do volume

de produção agrícola de gengibre. Inclui-se também caracterização da comunidade produtora agrícola do litoral paranaense, além da

identificação e caracterização dos outros diferentes níveis da cadeia produtiva do gengibre e a detecção dos principais pontos de

estrangulamento nos diferentes níveis desta cadeia produtiva. A caracterização do cultivo e beneficiamento do gengibre no litoral

paranaense é apresentada no capítulo 5, evidenciando suas particularidades frente ao descrito na literatura especializada. No capítulo

6 avaliou-se as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos produtores, do processo de beneficiamento pós-colheita (lavagem,

limpeza, secagem e embalagem) e das condições de manipulação do gengibre "in natura" no litoral paranaense. De maneira geral, as

condições de higiene e limpeza observadas foram consideradas precárias, determinando alta potencialidade de contaminação do

gengibre com agentes que poderiam colocar em risco a saúde do consumidor. No capítulo 7 são apresentados os resultados dos

estabelecimentos de comercialização da Região Metropolitana de Curitiba - PR, no que tange à qualidade e adequação às normas

vigentes. Dos aspectos observados, as condições dos vestuários e dos equipamentos de proteção individual (manipuladores) foram

considerados precários, o que pode potencializar a contaminação do produto e colocar em risco a saúde do consumidor. O capítulo 8

teve como objetivo caracterizar o perfil microbiológico do gengibre "in natura" comercializado na Região Metropolitana de Curitiba - PR,

tendo como base a Resolução - CNPPA n. 12 - Brasil, 1978 e a Resolução - RDC n. 12 - Brasil, 2001. Para tanto, foram realizadas a

determinação do número mais provável (NMP) de coliformes totais, coliformes a 45º C/g e Escherichia coli, e a presença de Salmonella

sp em 25 gramas. Sintetizando, um conjunto de propostas e recomendações aos agentes econômicos que atuam e processam a

cadeia produtiva do gengibre no Estado do Paraná, em especial o município de Morretes - PR, é apresentado.


Palavras-chave


qualidade; Zingiber officinale; cadeia produtiva; quality; productive chain

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v7i1.7285