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CAPIM-LIMÃO - Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf: SUBSÍDIOS PARA MELHORIA DE QUALIDADE DO CULTIVO, INDUSTRIALIZAÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO NO ESTADO DO PARANÁ

Eliane C. Gomes, Raquel R. B. Negrelle

Resumo


 

Considerando-se o mercado promissor para produtos naturais e sua crescente demanda, aliados à carência de

conhecimentos em várias áreas, especialmente estudos que relacionam a qualidade aos segmentos da cadeia produtiva das espécies,

esta tese teve como objetivo realizar estudos a respeito da qualidade de Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf no cultivo, industrialização

e comercialização, relacioná-los às suas possíveis causas e propor soluções aos agentes envolvidos na cadeia produtiva da espécie,

no Estado do Paraná; visando subsidiar a melhoria do sistema como um todo. Este trabalho envolveu pesquisa de campo, entrevistas

com produtores e outros agentes da cadeia de produção, além de diferentes análises laboratoriais de qualidade do produto bruto,

beneficiado ou final disponível no mercado consumidor de Curitiba (2000-2003). Os resultados desta pesquisa compõe os 9 capítulos

que integram a tese. Nos capítulos 1 e 2, apresenta-se uma vasta revisão de literatura englobando aspectos botânicos, ecológicos,

fitoquímicos e farmacológicos do capim-limão, sendo o composto químico principal o aldeído citral, destacando-se as ações analgésica,

antimicrobiana, inseticida e antitumoral da planta. No Capítulo 3, apresenta-se o estudo prospectivo da cadeia produtiva do capim-limão

no Estado do Paraná, evidenciou como principais componentes desta cadeia: a unidade produtiva, a agroindústria, a indústria (química,

alimentícia e farmacêutica), o comércio (atacadista e varejista) e o mercado consumidor (interno e externo). No Capítulo 4, um panorama

detalhado dos procedimentos associados ao cultivo do capim-limão no Estado do Paraná, evidenciou as congruências e divergências

dos dados de pesquisa de campo com o descrito na literatura como adequado para este tipo de cultura. No capítulo 5, trata-se das

etapas de colheita e pós-colheita (beneficiamento, embalagem e armazenamento) do capim-limão praticados pelos produtores

paranaenses, com vistas a subsidiar a oferta de um produto de boa qualidade. No capítulo 6, apresentam-se informações sobre

embalagem e rotulagem das marcas de chá de capim-limão comercializadas pelo segmento supermercado na cidade de Curitiba,

detectando-se 19 marcas. No capítulo 7 são apresentados os resultados de pesquisa exploratório-descritiva realizada no setor

supermercadista visando avaliar a qualidade e adequabilidade do acondicionamento (embalagem) e local de armazenagem de chás

frente à legislação vigente. Além disso, elaborou-se um instrumento base para incrementar a inspeção sanitária neste setor de

comercialização. A pesquisa apresentada no Capítulo 8 visou avaliar 4 marcas de chá de capim-limão comercializadas na região

metropolitana de Curitiba. no que concerne à qualidade microbiológica e físico-química, tendo como base a legislação brasileira do

Ministério da Saúde para alimentos. Evidenciou-se a presença de bactérias como Escherichia coli, além de bolores e leveduras, compresença de Aspergillus niger em duas amostras. Não foi detectada Salmonella sp., nem aflatoxinas. No capítulo 9, sintetizando os

diferentes problemas e gargalos evidenciados nos trabalhos anteriormente citados, é apresentado um conjunto de recomendações e

propostas aos agentes econômicos que atuam e processam na cadeia produtiva do capim-limão no Estado do Paraná.


Palavras-chave


planta medicinal; cadeia produtiva; chá; medicinal plant; productive chain; tea

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v7i1.7283