INFLUÊNCIA DE DIFERENTES FONTES DE MATÉRIA ORGÂNICA NA PROPAGAÇÃO DA SCHINUS TEREBINTHIFOLIUS RADDI

Authors

  • Ramon Amaro de Sales Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, ES
  • Ricardo Amaro de Sales Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ
  • Thaís Almeida do Nascimento Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - Campus Itapina, Colatina, ES
  • Tiago Agapito da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - Campus Itapina, Colatina, ES
  • Sávio da Silva Berilli Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - Campus Itapina, Colatina, ES
  • Robson Argolo dos Santos Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v18i4.54203

Abstract

A recuperação de ecossistemas que já foram degradados podem não ocorrer da maneira desejada se houver carência nutricional ou suprimento insuficiente de nutrientes durante o estádio inicial de desenvolvimento, sendo, portanto, a matéria orgânica um dos meios de grande influência nesta etapa inicial. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a qualidade de mudas de aroeira em função de substratos contendo diferentes fontes de matéria orgânica. O experimento foi realizado em casa de vegetação localizada no IFES Campus Itapina utilizando-se o delineamento de blocos casualizados com sete tratamentos, sendo eles compostos com diferentes fontes de matéria orgânica (lodo de curtume, resíduo de torrefação de café, esterco bovino curtido, resíduo de laticínio e composto de lixo urbano), sempre na mesma proporção de 20%, além dos tratamentos sem uso de matéria orgânica (terra pura com e sem adubação). Foram avaliadas características de desenvolvimento e de qualidade das mudas, observando-se que todas as fontes de matéria orgânica utilizadas favoreceram o desenvolvimento das mudas de aroeira em relação às mudas que não receberam as dosagens de matéria orgânica. A mistura terra com composto urbano e esterco bovino mostrou-se superior na maioria das características avaliadas gerando mudas de melhor qualidade.

Author Biographies

Ramon Amaro de Sales, Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, ES

Departamento de Produção Vegetal

Produção Vegetal

Ricardo Amaro de Sales, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ

Departamento de Fitotecnia

Fitotecnia

Thaís Almeida do Nascimento, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - Campus Itapina, Colatina, ES

Ciências Agrárias

Tiago Agapito da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - Campus Itapina, Colatina, ES

Ciências Agrárias

Sávio da Silva Berilli, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - Campus Itapina, Colatina, ES

Produção Vegetal

Robson Argolo dos Santos, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Engenharia Agrícola

Published

2017-12-20

How to Cite

Amaro de Sales, R., Amaro de Sales, R., Almeida do Nascimento, T., Agapito da Silva, T., da Silva Berilli, S., & Argolo dos Santos, R. (2017). INFLUÊNCIA DE DIFERENTES FONTES DE MATÉRIA ORGÂNICA NA PROPAGAÇÃO DA SCHINUS TEREBINTHIFOLIUS RADDI. Scientia Agraria, 18(4), 99–106. https://doi.org/10.5380/rsa.v18i4.54203

Issue

Section

Soil Science