DEFICIÊNCIA DE NUTRIENTES COM EFEITOS NO DESENVOLVIMENTO DE MORANGUEIROS

Authors

  • Caroline Farias Barreto Universidade Federal de Pelotas
  • Pricila Santos da Silva Universidade Federal de Pelotas
  • Renan Navroski Universidade Federal de Pelotas
  • Jorge Atilio Benati Universidade Federal de Pelotas
  • Gilberto Nava Embrapa Clima Temperado
  • Luis Eduardo Correa Antunes Embrapa Clima Temperado

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v18i4.53470

Abstract

A adubação do morangueiro é uma das principais práticas responsáveis pelo aumento da produção. Entretanto, ainda são insuficientes as informações sobre o efeito da omissão dos nutrientes minerais sobre o desenvolvimento do morangueiro. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento dos morangueiros, visualizar os sintomas de deficiência nutricionais e os teores de nutrientes nas folhas decorrentes da omissão de macro e micro nutrientes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com dez tratamentos e três repetições. Os tratamentos constituíram-se de solução completa e omissão individual de cada um dos seguintes nutrientes: nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), cobre (Cu), manganês (Mn), zinco (Zn) e ferro (Fe). Avaliou-se: a massa fresca e seca da raiz, da parte aérea e da coroa, número de folhas e coroas, teores de macro e micronutrientes nas folhas e sintomas visuais de deficiência nutricional. A massa fresca e seca da parte aérea, o número de coroa e o número de folhas são mais prejudicados pela ausência de macronutrientes. O desenvolvimento do sistema radicular do morangueiro é menor na omissão dos macronutrientes. Menores teores de N, P, K, Ca, Mg e Fe nas folhas de morangueiro ocorrem quando são realizadas omissão desses elementos

Author Biographies

Caroline Farias Barreto, Universidade Federal de Pelotas

Departamento de Fitotecnia e área de Fruticultura de Clima Temperado

Pricila Santos da Silva, Universidade Federal de Pelotas

Departamento de Fitotecnia e área de Fruticultura de Clima Temperado

Renan Navroski, Universidade Federal de Pelotas

Departamento de Fitotecnia e área de Fruticultura de Clima Temperado

Jorge Atilio Benati, Universidade Federal de Pelotas

Departamento de Fitotecnia e área de Fruticultura de Clima Temperado

Gilberto Nava, Embrapa Clima Temperado

Ciência do Solo e area Nutrição de plantas

Luis Eduardo Correa Antunes, Embrapa Clima Temperado

Fitotecnia

Published

2017-12-20

How to Cite

Barreto, C. F., Silva, P. S. da, Navroski, R., Benati, J. A., Nava, G., & Antunes, L. E. C. (2017). DEFICIÊNCIA DE NUTRIENTES COM EFEITOS NO DESENVOLVIMENTO DE MORANGUEIROS. Scientia Agraria, 18(4), 63–71. https://doi.org/10.5380/rsa.v18i4.53470

Issue

Section

Soil Science