Nutrição com boro na soja em função da disponibilidade de água no solo

Authors

  • Renan Cesar Dias da Silva Universidade Federal de Uberlandia
  • Geovani Soares da Silva Junior Universidade Estadual de Goiás
  • Camila dos Santos Silva Universidade Estadual de Goiás
  • Caroline Teodoro dos Santos Universidade Estadual de Goiás
  • Adilson Pelá Universidade Estadual de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v18i4.52762

Abstract

A adubação com boro geralmente é aplicada sem orientação adequada, usando sempre a filosofia de segurança, podendo acarretar problemas de nutrição nas plantas. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de boro e capacidade de retenção de água no solo, nos componentes de produção, na produtividade e no acúmulo de boro na soja. Realizou-se um experimento em Ipameri-Go no ano agrícola de 2015/2016. O delineamento foi inteiramente casualizados (DIC) no esquema fatorial 3 x 5, sendo o primeiro fator disponibilidade de água (50; 70 e 90% da capacidade máxima de retenção de água no solo - CRA), e o segundo as doses de boro (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mg dm-3), com 4 repetições, em vasos de 5 dm3 de solo. Foram analisados o número de vagens/planta, número de grãos/vagem, massa seca da parte aérea e raiz, acúmulo de boro na parte aérea, raiz e acúmulo total de boro, a massa seca de 100 grãos e a produtividade por planta. Os resultados foram submetidos à análise de variância e de regressão. Verificou-se interação entre doses de boro e CRA. Com a CRA de 50% as plantas não respondem a adubação boratada. Com a disponibilidade de água de70% da CRA, o acúmulo de boro é crescente com as doses, mas a massa seca de raiz e de parte aérea, o número de vagens por planta e a produtividade de grãos aumentam até as doses de 0,7 a 1,0 mg dm-3. Quando a disponibilidade de água no solo é alta (CRA 90%), a massa seca de parte aérea e raiz, o acúmulo de boro na planta e número de vagens por planta aumentam até a dose máxima testada, de 2,0 mg dm-3.

 

Palavras-chaveGlycine max L., disponibilidade de água, micronutriente, adubação

Author Biographies

Renan Cesar Dias da Silva, Universidade Federal de Uberlandia

 Atuando principalmente nos seguintes temas: conservação, qualidade do solo, fertilidade, adubação e nutrição de plantas.

Geovani Soares da Silva Junior, Universidade Estadual de Goiás

Discente de agronomia Universidade estadual de Goiás.

Camila dos Santos Silva, Universidade Estadual de Goiás

Discente de agronomia Universidade Estadual de Goiás

Caroline Teodoro dos Santos, Universidade Estadual de Goiás

Discente Universidade Estadual de Goiás

Adilson Pelá, Universidade Estadual de Goiás

Docente de Pós Graduação Universidade Estadual de Goiás Campus Ipameri

Published

2017-12-20

How to Cite

Silva, R. C. D. da, Silva Junior, G. S. da, Silva, C. dos S., dos Santos, C. T., & Pelá, A. (2017). Nutrição com boro na soja em função da disponibilidade de água no solo. Scientia Agraria, 18(4), 155–165. https://doi.org/10.5380/rsa.v18i4.52762

Issue

Section

Soil Science