UTILIZAÇÃO DE NITROGÊNIO E ENXOFRE EM COBERTURA NO FEIJÃO PRETO SAFRINHA
DOI:
https://doi.org/10.5380/rsa.v18i4.51205Abstract
Cultivado em diferentes sistemas de produção, com um ciclo inferior a 100 dias, o feijão é uma ótima opção para a safrinha na região sul do Brasil. Contudo a recomendação para adubação de lavouras altamente tecnificadas ainda é um desafio. O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de nitrogênio e enxofre aplicado em cobertura na cultura do feijoeiro. Para isso foi implantado um experimento a campo na safrinha de 2016 na cidade de Chapecó – SC. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso dispostos no arranjo de parcelas subdivididas, com três repetições. As parcelas principais foram constituídas por quatro adubações nitrogenadas de base, equivalentes a 0, 25, 50 e 75 kg de N por hectare e nas subparcelas foram alocadas as doses de adubação de cobertura a base de enxofre equivalentes a 0, 20, 40 e 60 kg ha-1. A variedade utilizada foi o tuiuiú-preto com uma população de 260.000 plantas por hectare, a um espaçamento de 0,45 metros. Os resultados da análise estatística apontam para interação positiva entre a utilização de N e S para os componentes: rendimento de grãos, comprimento de vagens e número de grão por vagem. Os máximos rendimentos obtidos foram quando utilizados as doses de 75kg ha-1 de N e 60 kg ha-1 de S, totalizando 2515 kg ha-1 de rendimento de grãos. Os resultados sugerem que em lavouras altamente tecnificadas, o rendimento pode estar sendo limitado pelo baixo uso de enxofre.
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