PRODUÇÃO DE FORRAGEM E VALOR NUTRITIVO DE FLUVA SOB INTERVALOS DE CORTE

Authors

  • Ana Lúcia HANISCH Estação Experimental de Canoinhas
  • Ulisses de Arruda CÓRDOVA Estação Experimental de Lages
  • Ângela Fonseca RECH Estação Experimental de Lages
  • José Lino ROSA Estação Experimental de Lages

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v16i1.41043

Keywords:

fluva, freqüência de cortes, pastagem, perenes de inverno

Abstract

O experimento foi conduzido em campo, em uma pastagem de fluva (Anthoxantum odoratum L.) formada há um ano, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes intervalos de corte na produção de massa seca e valor nutritivo do pasto. Foi utilizado delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições e quatro tratamentos de intervalos entre corte (28, 35, 42 e 49 dias). Foram aplicados 140 kg ha-1 ano-1 de nitrogênio, na forma de uréia, em todos os tratamentos e o pasto foi cortado a uma altura de 7 cm do solo. Foram realizados 12, 10, 8 e 7 cortes, respectivamente, para os intervalos de 28, 35, 42 e 49 dias. A produção de massa seca reduziu de forma quadrática (P<0,002) com o aumento de dias no intervalo entre cortes. O teor de proteína bruta decresceu de forma linear (P<0,02) e a digestibilidade in vitro da matéria orgânica decresceu de forma quadrática (P<0,002) com o aumento dos intervalos entre cortes. O intervalo de cortes de 35 dias proporcionou a melhor combinação entre produção de massa seca de forragem e melhor valor nutritivo, sendo indicado para manejo sob cortes para Anthoxanthum odoratum L.

Author Biographies

Ana Lúcia HANISCH, Estação Experimental de Canoinhas

Engª Agrª., M.Sc., Pesquisadora Epagri

Ulisses de Arruda CÓRDOVA, Estação Experimental de Lages

Eng. Agr., M.Sc., Pesquisador Epagri

Ângela Fonseca RECH, Estação Experimental de Lages

Zootecnista; M.Sc. Pesquisadora Epagri –

José Lino ROSA, Estação Experimental de Lages

Eng. Agr., M.Sc., Pesquisador Epagri

Published

2015-04-24

How to Cite

HANISCH, A. L., CÓRDOVA, U. de A., RECH, Ângela F., & ROSA, J. L. (2015). PRODUÇÃO DE FORRAGEM E VALOR NUTRITIVO DE FLUVA SOB INTERVALOS DE CORTE. Scientia Agraria, 16(1). https://doi.org/10.5380/rsa.v16i1.41043

Issue

Section

Crop Science