AVALIAÇÃO DA DESORDEM NUTRICIONAL DE PLANTAS DE AMENDOIM CULTIVADAS EM SOLUÇÃO NUTRITIVA SUPRIMIDAS DE MACRONUTRIENTES

Authors

  • Marcus André Ribeiro CORREIA UNESP
  • Renato de Mello PRADO UNESP
  • Thiago Batista Firmato ALMEIDA UNESP
  • Aline Peregrina PUGA Instituto Agronômico de Campinas (IAC).
  • José Carlos BARBOSA UNESP

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v13i1.40857

Keywords:

Arachis hypogaea, deficiência nutricional, nutrição mineral, hidroponia.

Abstract

Com o objetivo de avaliar o efeito da omissão de macronutrientes no crescimento e no estado nutricional do amendoim (Arachis hypogaea L.), bem como descrever sintomas visuais de deficiência nutricional, foi desenvolvido um experimento em solução nutritiva na FCAV/UNESP. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com sete tratamentos, que corresponderam à solução completa e à omissão individual de N, P, K, Ca, Mg e S, com três repetições. As plantas de amendoim cv. Runner IAC 886 foram cultivadas em solução nutritiva de Hoagland & Arnon em vasos contendo 5 dm³. Foram avaliados a altura das plantas, o diâmetro do caule, o número de folhas, o índice SPAD, a massa seca da parte aérea, das raízes e planta inteira, os teores e o acúmulo dos macronutrientes na parte aérea e raízes e a descrição das desordens nutricionais. A omissão de K, Ca, N, P e Mg foram as que mais limitaram o crescimento vegetativo do amendoim, reduzindo consideravelmente a altura, o diâmetro do caule, o número de folhas, assim como a produção da massa seca do amendoim. Foram observados sintomas de deficiência nutricional de cada elemento. Os teores de nutrientes observados nas plantas de amendoim do tratamento completo e da omissão, na parte aérea, foram, respectivamente: N = 19,0 - 12,2; P = 4,7 - 1,1; K = 27,9 - 4,7; Ca = 10,4 - 1,6; Mg = 6,2 - 0,96; S = 1,2 - 0,7 g kg-1.

Author Biographies

Marcus André Ribeiro CORREIA, UNESP

Pós-Graduando em Agronomia (Produção Vegetal), Depto. de Solos e Adubos, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP

Renato de Mello PRADO, UNESP

Prof. Dr., Depto. de Solos e Adubos, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP.

Thiago Batista Firmato ALMEIDA, UNESP

Pós-Graduando em Agronomia (Ciência do Solo), Depto. de Solos e Adubos, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP

Aline Peregrina PUGA, Instituto Agronômico de Campinas (IAC).

Doutoranda em Agricultura Tropical e Subtropical, Instituto Agronômico de Campinas (IAC).

José Carlos BARBOSA, UNESP

Prof. Dr., Depto. de Ciências Exatas, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP

How to Cite

Ribeiro CORREIA, M. A., Mello PRADO, R. de, ALMEIDA, T. B. F., PUGA, A. P., & BARBOSA, J. C. (2012). AVALIAÇÃO DA DESORDEM NUTRICIONAL DE PLANTAS DE AMENDOIM CULTIVADAS EM SOLUÇÃO NUTRITIVA SUPRIMIDAS DE MACRONUTRIENTES. Scientia Agraria, 13(1). https://doi.org/10.5380/rsa.v13i1.40857

Issue

Section

Soil Science