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ADUBAÇÃO NITROGENADA NA PRODUTIVIDADE E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO CAPIM MOMBAÇA NO PRIMEIRO PLANALTO PARANAENSE

Lorena de Miranda MAZZA, Giovana Clarice PÔGGERE, Fernanda Pereira FERRARO, Camila Basto RIBEIRO, Verediana Fernanda CHEROBIM, Antonio Carlos Vargas MOTTA, Anibal de MORAES

Resumo


A grande maioria do rebanho brasileiro de bovinos é criado a pasto e apresenta baixa produtividade, dado pelo baixo suprimento e qualidade das pastagens. O objetivo foi avaliar a produtividade e composição química do Capim Mombaça (Panicum maximum) sob doses crescentes de nitrogênio. O experimento foi conduzido na Estação Experimental do Cangüiri localizada em Pinhais-PR, pertencente à Universidade Federal do Paraná. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições e cinco tratamentos (0, 85, 170, 320 e 510 kg de N ha-1) aplicados a lanço em novembro de 2007. Os parâmetros avaliados foram produtividade de matéria seca (MS), teor de clorofila na folha e concentrações totais de N e C. A pastagem obteve incrementos na produção de MS, teor de clorofila e concentração total de N. A adubação nitrogenada propiciou incrementos lineares na produção de MS e PB, variando de 585 a 10.310 e de 45 a 1.279 kg ha-1, após 85 e 161 dias da aplicação, respectivamente. Os incrementos na produtividade de matéria seca foram lineares com 19 kg de MS para cada kg de N aplicado. Cada kg de N também propiciou as seguintes variações lineares: 0,5x10-5 mg kg-1 de N - teor de clorofila, 0,015 g kg-1 de N - concentração de N; 2,52 kg kg-1 de N - PB; 7,98 kg kg-1 de N - C total, e -0,025 - relação C/N. A adubação nitrogenada aumentou a produtividade, bem como as concentrações de PB e clorofila, além de diminuir a relação C/N.


Palavras-chave


produtividade; forrageira; nitrogênio; clorofila; forage; productivity; nitrogen; chlorophyll

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v10i4.14915