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ENRAIZAMENTO IN VITRO E ACLIMATIZAÇÃO DE MUDAS DE MARMELEIRO

Alan Cristiano ERIG, Márcia Wulff SCHUCH, Anderson da Costa CHAVES

Resumo


O objetivo deste trabalho foi determinar a concentração dos sais e de sacarose do meio de cultura que favoreçam o enraizamento in vitro de marmeleiro cvs. MC e Adams, e o substrato que possibilite a maior sobrevivência das mudas na aclimatização. No Experimento 1 foram estudadas a concentração dos sais do meio de cultura MS (50, 75 e 100% da concentração original) e a concentração de sacarose no meio (0, 15, 30 e 45 g.L-1), no delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 4. Aos 35 dias avaliou-se a percentagem de enraizamento, o número e o comprimento médio de raízes e a intensidade de formação de calo na base dos explantes. No Experimento 2, estudou-se o tipo de substrato (substrato Plantmax, Plantmax + vermiculita [mistura 1:1] e Plantmax + vermiculita + solo [mistura 1:1:1]), no delineamento experimental blocos ao acaso. Neste experimento avaliou-se a percentagem de sobrevivência aos 10, 20 e 30 dias de aclimatização, expondo as mudas gradualmente as condições ambientais. O enraizamento in vitro das cvs. MC e Adams foi favorecido com a redução dos sais do meio MS a 75% de sua concentração original, e com 15 g.L-1 de sacarose no meio de cultura. Apesar de nenhum dos substratos ter sido previamente esterilizado, apenas o substrato que continha solo na mistura apresentou total morte das mudas já aos dez dias de aclimatização, causada por podridão no colo da planta. O substrato Plantmax e a mistura Plantmax + vermiculita possibilitaram a maior sobrevivência das mudas na aclimatização.


Palavras-chave


micropropagação; sais; sacarose; substratos; Cydonia oblonga; micropropagation; salts; sucrose; substrates; Cydonia oblonga.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v5i1.1098