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QUALIDADE DE SEMENTES DE SOJA ARMAZENADAS EM DISTINTAS CONDIÇÕES DE TEMPERATURA E UMIDADES RELATIVAS DO AR

José Cavassin TOSIN

Resumo


O presente trabalho foi conduzido no Laboratório de Patologia de Sementes do Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo da Universidade Federal do Paraná, no período janeiro a julho de 2000, tendo como objetivo avaliar os efeitos da temperatura e umidade relativa do ar na sanidade e germinação de sementes de soja submetidas à diferentes períodos de armazenamento. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso com tratamento em arranjo fatorial com três temperaturas (25ºC, 30ºC e 35ºC), quatro teores de umidade relativa do ar (UR%) (50%, 65%, 75% e 85%) e cinco períodos de armazenamento (30, 60, 90, 120 e 150 dias), com quatro repetições, utilizando-se sementes de soja da cultivar MTBR-51 (Xingú). Determinou-se a qualidade e a sanidade inicial das sementes, com os testes de germinação, de envelhecimento acelerado, do tetrazólio, o teste Blotter e a umidade das sementes. Avaliou-se que as sementes estavam em boas condições de qualidade e sanidade. Para as avaliações subseqüentes, 300 g de sementes foram acondicionadas em sacos de nylon e colocadas em frascos boca larga de dois litros, com umidade relativa do ar controlada. Os valores de UR%, foram obtidos por meio do uso de solução de glicerina em água esterilizada, em diferentes proporções de peso. Os frascos, assim preparados, foram colocados em três câmaras de germinação, cada uma com um dos valores de temperatura acima citados. Aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias, à partir da instalação do experimento, amostras de 500 sementes retiradas de todos os tratamentos, para a realização dos testes de sanidade, germinação e teor de umidade. Os resultados obtidos permitiram concluir: que as URs de 75% e 85% combinadas com os três valores de temperatura utilizados, elevam o teor de umidade de sementes para valores em que há risco de rápida deterioração; que para uma armazenagem segura, em que as sementes permaneçam com um teor de umidade que evite fungos e bactérias, além de preservar uma boa germinação, a temperatura deve ser de 25ºC e a umidade relativa do ar de 65%. Conclui-se, ainda, que com aumento do período de armazenamento, ocorre um aumento na incidência de fungos de armazenamento, ao contrário do que acontece com os fungos de campo, os quais tendem a desaparecer.


Palavras-chave


germinação; fungos; bactérias; sanidade; germination; fungi; bacterias; seed health.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v3i1.1053