Open Journal Systems

EFEITO DA ADUBAÇÃO NA PRODUTIVIDADE, QUALIDADE E SANIDADE DE BATATA CULTIVADA NO CENTRO-OESTE PARANAENSE

Nicolau MALLMANN

Resumo


A cultura da batata (Solanum tuberosum tuberosum L.) é para o Brasil, de grande relevância econômica, particularmente para os Estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Minas Gerais, São Paulo e Santa Catarina, os quais abrigam 95% dos 182.000 ha atualmente cultivados em três safras anuais (águas, secas e inverno). Dentre estes, o Paraná, apesar de não apresentar as maiores produtividades médias, possui, ao lado do Rio Grande do Sul, uma das maiores áreas cultivadas (aproximadamente 40.700 ha, em 1999). Neste contexto, a região Centro-Oeste Paranaense (Campos de Guarapuava), tem se destacado pela qualidade e produtividade dos tubérculos produzidos para consumo direto, industrialização e multiplicação em seus 7.000 ha cultivados. Tal fato é creditado às características edafoclimáticas regionais favoráveis à cultura, aliadas a introdução de novos cultivares, materiais de propagação de origem controlada, épocas de plantio adequadas, controle de pragas e doenças, altas dosagens de adubações, irrigação suplementar, manejo do solo e a interação destes. No entanto, face aos crescentes custos de produção, problemas ambientais e potenciais ganhos de produtividade e qualidade, se faz necessária a geração de informações que melhor subsidiem as decisões técnicas tomadas, no intuito de se promover esta cultura, particularmente no que concerne ao manejo da fertilidade do solo. Neste particular, a adubação da batata vem sendo efetuada de maneira indiscriminada através da aplicação de 3 a 4 Mg.ha-1 das formulações 40-140-80 e 40-160-80 (g.kg-1 de N-P2O5-K2O) não calibradas para as distintas situações encontradas, o que justifica a presente pesquisa. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses e do parcelamento de fertilizantes. Aplicação de doses de nitrogênio e de dois parcelamentos (Uréia), de doses de fósforo (Super fosfato triplo), de doses e fontes de potássio (KCl e K2SO4) sobre a produtividade e a qualidade de tubérculos, bem como sobre a sanidade da variedade Monalisa cultivadas na safra das águas (de novembro/98 a fevereiro/99). Para tanto foi conduzido um experimento sobre um Latossolo Bruno Distrófico, representativo da região, constituído por 18 tratamentos e quatro repetições, totalizando 72 parcelas de15 m2, constituídas por 4 linhas de 14 tubérculos e 5 m de comprimento, espaçadas por 0,75 m. Alcançou-se iguais produtividades e qualidade com dosagens de P2O5 inferiores às convencionalmente utilizadas pelos agricultores. O parcelamento da adubação nitrogenada favoreceu alguns dos parâmetros avaliados. A utilização de maiores doses de K2O e da fonte com enxofre favoreceu tanto a produtividade de tubérculos, quanto a qualidade e a sanidade da lavoura, o que poderia traduzirse em significativa contribuição à produção regional. Altas doses de K tenderam a aumentar a produtividade e reduzir os sintomas de sarna (Streptomyces scabies), canela preta (Erwinia carotovora carotovora), requeima (Phytophthora infestans), podridão seca (Fusarium solani) e pinta preta (Alternaria solani).


Palavras-chave


Batata; adubação; produtividade; qualidade; sanidade; Potato; fertilization; yield; quality; healthy.

Texto completo:

PDF (English)


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v3i1.1047