Open Journal Systems

EFEITOS DE AMBIENTE SOBRE A PRODUÇÃO DIÁRIA DE LEITE E PERCENTAGENS DE GORDURA E PROTEÍNA EM VACAS DA RAÇA HOLANDESA NO ESTADO DO PARANÁ

Sérgio Antonio Bogdano BAJALUK

Resumo


Com o objetivo de avaliar a importância de alguns efeitos ambientais sobre a produção diária de leite e percentagens de gordura e de proteína em vacas da raça holandesa no estado do Paraná, foram analisados 993.839 registros provenientes do banco de dados da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa. Destes registros, após a aplicação de restrições ao banco de dados, restaram 672.881 observações, provenientes de 78.231 lactações encerradas entre janeiro de 1993 e dezembro de 1998, de 41.511 vacas da raça Holandesa, pertencentes a 377 rebanhos do estado do Paraná. As médias estimadas, os desvios-padrão e os coeficientes de variação da produção diária de leite foram respectivamente 25,062 kg/Ieite/dia, 8,148 e 32,511%; da percentagem de gordura 3,409%, 0,665 e 19,507 % e da percentagem de proteína 3,131%, 0,335 e 10,699%. Com a utilização do método dos Quadrados Mínimos, foram analisados os seguintes efeitos ambientais sobre as características citadas: ano de parto, estação de parto, frequência de ordenhas, estágio de lactação, escore de células somáticas, interação de idade com ordem de parto, idade da amostra e vaca. Todos os efeitos estudados afetaram significativamente (P<0,01) as três características produtivas estudadas, a exceção de ano de parto sobre a percentagem de gordura, com P<0,05. Os coeficientes de determinação (R2) e coeficientes de variação (%) dos modelos utilizados foram respectivamente 0,785 e 16,019 para a produção diária de leite, 0,556 e 13,827 para a percentagem de gordura e 0,643 e 6,787 para a percentagem de proteína.


Texto completo:

PDF (English)


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v1i1.1006