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EFEITO DA SUBSTITUIÇÃO DO MILHO PELO SORGO COM ADIÇÃO DE ENZIMAS DIGESTIVAS, SOBRE A PERFORMACE DE FRANGOS DE CORTE

Elza de MORAIS

Resumo


Com a finalidade de verificar os efeitos exercidos pelo sorgo em rações, isocalóricas e isoprotéicas, foram utilizados quatro níveis de sorgo (0, 15, 30 e 45%) em substituição ao milho, com adição de três níveis de enzimas (0, 750 e 1.500 gE/t de ração), com 3 repetições por tratamento, em um delineamento experimental (4x3x3) totalmente casualizado. As aves foram criadas em três fases, de 0-21; 22-42 e 42-49 dias, quando foram abatidas. Para o ganho médio de peso (GMP), aos 21 dias, a utilização de 45% de sorgo foi melhor que 30 e 15%, não diferindo, contudo, da ração sem sorgo. Como aos 42 e 49 dias os resultado para GMP não se mostraram consistentes com aqueles da primeira fase, acredita-se que a diferença ocorreu meramente ao acaso. O mesmo foi observado para conversão alimentar, uma vez que o nível de 45% de sorgo foi mais eficaz que 15%. No entanto, as fases de 42 e 49 dias, não acompanharam a primeira fase, ou seja, não apresentaram diferenças. Ainda, o ganho médio de peso, conversão alimentar e consumo de alimentos não foram influenciados pela adição de enzimas, uma vez que não exerceram efeito sobre a digestibilidade de sorgo.


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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v1i1.1002