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OCORRÊNCIA DE FILAMENTOS MICELIANOS E DE MATÉRIAS ESTRANHAS EM FRUTAS EM CALDA COMERCIALIZADAS EM SÃO PAULO, SP

MARLENE CORREIA, MARIA JOSÉ RONCADA

Abstract



O objetivo do presente trabalho foi padronizar procedimentos
analíticos para quantificação de filamentos micelianos e de
matérias estranhas em frutas em calda e avaliar tais
contaminantes em 114 amostras de diferentes tipos e
marcas. Para as análises de contagem de filamentos
micelianos (contagem Howard) e de Geotrichum foram
adotados os métodos da Association of Official Analytical
Chemists e para matérias estranhas, os métodos descritos
no Macroanalytical Procedures Manual. Os resultados
mostraram que os métodos podem ser utilizados pelos
laboratórios de microscopia de alimentos. Quanto aos
resultados das análises para avaliar a contaminação dos
produtos, 53,5% das amostras mostraram-se em desacordo
com a legislação em vigor por apresentarem filamentos
micelianos na contagem Howard, 46,5% por conterem
filamentos de Geotrichum e 32,5% devido à presença de
matérias estranhas. Apenas 21,1% das amostras não
apresentaram contaminantes. Os resultados obtidos
evidenciaram necessidade de revisão na legislação em vigor
para as frutas em calda, com o estabelecimento de limites de
tolerância para filamentos micelianos pela contagem Howard
e para fragmentos de insetos.

OCCURRENCE OF MYCELIAL FRAGMENTS AND EXTRANEOUS MATERIALS
IN CANNED SYRUP FRUITS COMMERCIALIZED IN SÃO PAULO, SP

Abstract


The aim of the present work was the standardization of analytical methods for the
quantification of mycelial fragments and extraneous materials (filth) in canned syrup
fruits and the evaluation of such contaminants in 114 samples of different types of
brands. It was used the methodology described in the AOAC International to mycelial
fragments (Howard mold count) and to Geotrichum mold count and the Macroanalytical
Procedures Manual to isolate the extraneous materials (filth). The methods adopted
showed to be appropriate, making their use possible by food microscopy laboratories.
The hygienic conditions was in disagreement with the Brazilian legislation for food
53,5% of samples containing mycelial fragments of mold (Howard mold count), 46,5%
containing mycelial fragments of Geotrichum and 32,5% with extraneous materials,
while 21,1% didnt show any contaminants. The results obtained evidenced the need
of a revision in actual legislation of syrup fruits, with the establishment of tolerance
limits to the mycelial fragments by Howard counting and to insect fragments.


Keywords


FUNGOS; FILAMENTOS MICELIANOS; GEOTRICHUM; CONTAGEM HOWARD; MATÉRIAS ESTRANHAS; PRODUTOS DE FRUTAS; MOLD; MYCELIAL FRAGMENTS; HOWARD MOLD COUNTING; GEOTRICHUM; EXTRANEOUS MATERIALS; FRUIT PRODUCTS.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v20i1.1138