Open Journal Systems

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO SUBPRODUTO OBTIDO DURANTE A DESODORIZAÇÃO DO ÓLEO DE SOJA

GISELE M. BUCZENKO, JUAREZ SOUZA DE OLIVEIRA, OSCAR FELIPPE VON MEIEN

Abstract



O presente trabalho teve por objetivo caracterizar física e
quimicamente o destilado desodorizado de óleo de soja e
verificar se esse subproduto é indicado para a recuperação
de vitamina E. O desodorizado foi analisado de acordo
com as normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz e métodos
da Association of Official Analytical Chemists, sendo os
tocoferóis determinados por cromatografia a gás. Foram
encontradas 28,05% de matéria insaponificável, 73,65% de
ácidos graxos, 7,41% de tocoferóis totais e 2,63% de
a-tocoferol. O destilado de óleo de soja mostrou-se adequado
para a recuperação da vitamina E.

PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERIZATION OF THE BY-PRODUCT OBTAINED
DURING THE DEODORIZATION OF SOYBEAN OIL

Abstract


The aim of the present work was to characterize physical and chemically the deodorized
distillate from soybean oil and verify if the deodorizer is suitable for vitamin E recovery.
The deodorizer was analyzed in agreement with the Analytic Norms of the Instituto
Adolfo Lutz and AOAC methods being the tocopherols determined by gas chromatography.
It was found (w/w): unsaponifiable matter - 28,05%, fatty - 73,65%, total tocopherols -
7,41% and a-tocopherol 2,63%. The distillate from soybean oil is suitable for vitamin
E recovery.


Keywords


DESODORIZAÇÃO; TOCOFERÓIS; ÓLEO DE SOJA-CARACTERIZAÇÃO; DEODORIZATION; TOCOPHEROLS; SOYBEAN OIL–CHARACTERIZATION.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v20i1.1135