Avaliação de Roteiros de Turismo Rural: o caso da região Uva e Vinho, Rio Grande do Sul, Brasil

Autores

  • Luiz Ernesto Brambatti Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/tes.v12i2.69920

Palavras-chave:

Turismo rural. Avaliação de roteiros. Região da uva e vinho.

Resumo

Pouca literatura científica trata da avaliação de roteiros de turismo rural, dedicando-se mais à pesquisa e avaliação de destinos consolidados. Por isso o objetivo deste estudo foi abordar a avaliação de roteiros de turismo rural a partir de um estudo dos roteiros rurais da Região Uva e Vinho, no Rio Grande do Sul, Brasil. A metodologia utilizada foi o estudo de caso com abordagem quali-quantitativa, com um recorte temporal que abrangeu desde a formação dos mesmos, a partir de 1993 até o estágio de desenvolvimento em que se encontravam, em 2017, quando foi realizada a pesquisa. A investigação tem suporte teórico na abordagem sociológica e territorial, com indicadores propostos por Miossec (1977), denominados de rupturas qualitativas; Park & Yoon (2011) e Gubert (1995). O padrão de referência sociológico foi identificado como da passagem de um familismo amoral (Banfield 1958), para um familismo eficiente (Brambatti, 2006), com base na teoria da racionalidade de Max Weber (1984). O resultado foi o crescimento desigual dos roteiros avaliados, com diferentes posicionamentos, a nível de gestão, organização interna e posicionamento de mercado.  Notou-se que apesar das semelhanças entre os roteiros, o sucesso dos roteiros de Bento Gonçalves e a decadência dos roteiros de Caxias do Sul está relacionado ao empreendedorismo local e às políticas públicas municipais quanto ao turismo, o que refletiu na organização e desenvolvimento dos roteiros rurais.

Biografia do Autor

Luiz Ernesto Brambatti, Universidade Federal do Paraná

Doutor em Sociologia, professor da UFPR Litoral, Camara de Gestão de turismo.

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Publicado

15-11-2019

Como Citar

Brambatti, L. E. (2019). Avaliação de Roteiros de Turismo Rural: o caso da região Uva e Vinho, Rio Grande do Sul, Brasil. Turismo E Sociedade, 12(2). https://doi.org/10.5380/tes.v12i2.69920

Edição

Seção

Dossiê Turismo Rural e Desenvolvimento Sustentável