Avaliação de Roteiros de Turismo Rural: o caso da região Uva e Vinho, Rio Grande do Sul, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5380/tes.v12i2.69920Palavras-chave:
Turismo rural. Avaliação de roteiros. Região da uva e vinho.Resumo
Pouca literatura científica trata da avaliação de roteiros de turismo rural, dedicando-se mais à pesquisa e avaliação de destinos consolidados. Por isso o objetivo deste estudo foi abordar a avaliação de roteiros de turismo rural a partir de um estudo dos roteiros rurais da Região Uva e Vinho, no Rio Grande do Sul, Brasil. A metodologia utilizada foi o estudo de caso com abordagem quali-quantitativa, com um recorte temporal que abrangeu desde a formação dos mesmos, a partir de 1993 até o estágio de desenvolvimento em que se encontravam, em 2017, quando foi realizada a pesquisa. A investigação tem suporte teórico na abordagem sociológica e territorial, com indicadores propostos por Miossec (1977), denominados de rupturas qualitativas; Park & Yoon (2011) e Gubert (1995). O padrão de referência sociológico foi identificado como da passagem de um familismo amoral (Banfield 1958), para um familismo eficiente (Brambatti, 2006), com base na teoria da racionalidade de Max Weber (1984). O resultado foi o crescimento desigual dos roteiros avaliados, com diferentes posicionamentos, a nível de gestão, organização interna e posicionamento de mercado. Notou-se que apesar das semelhanças entre os roteiros, o sucesso dos roteiros de Bento Gonçalves e a decadência dos roteiros de Caxias do Sul está relacionado ao empreendedorismo local e às políticas públicas municipais quanto ao turismo, o que refletiu na organização e desenvolvimento dos roteiros rurais.