Pluriatividade Rural: a percepção de agricultores de Lages, Santa Catarina, sobre a oferta de hospedagem

Autores

  • Gustavo Costa Ribeiro Instituto Federal de Santa Catarina
  • Tiago Savi Mondo Instituto Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5380/tes.v12i2.63978

Palavras-chave:

Turismo. Atividade rural. Hospedagem. Renda. Manutenção no campo.

Resumo

Apesar da forte tradição agrícola do Brasil há, no âmbito nacional, um grande fluxo migratório para as cidades, em detrimento da atividade rural principal, notadamente a agricultura familiar. O objetivo deste artigo foi verificar a disponibilidade de ofertar lazer e hospedagem, de pequenos proprietários que estavam exercendo agricultura familiar na zona rural de Lages, Santa Catarina (SC), e qual o impacto de uma possível renda extra no desejo de ali permanecer. Tentou-se identificar, com o auxílio de entrevistas semiestruturadas, as possibilidades e oportunidades de manutenção de pequenos produtores rurais em suas atividades principais, apesar da sazonalidade característica das ocupações rurais, com a incorporação de atividades relacionadas à hospedagem. Foi utilizada a pesquisa de campo como método de pesquisa. Como resultado, mostrou-se ser relevante a possibilidade de auferir renda extra com inclusão de hospedagem em suas propriedades, apesar do desconhecimento das atividades relacionadas ao turismo, ou ainda das limitações estruturais e necessidade de investimentos para uma melhor adequação das instalações. Outro fator apurado refere-se ao relacionamento entre vizinhos, que necessitaria ser mais bem compreendido e mediado.

Biografia do Autor

Gustavo Costa Ribeiro, Instituto Federal de Santa Catarina

Possui graduação em Pedagogia pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2002). Pós graduação em Gestão de pessoas nas Organizações pela Universidade Federal de Santa Catarina. Graduação em Tecnologia em Hotelaria, pelo Instituto Federal de Santa Catarina, ainda em curso. Atualmente é técnico de laboratório da Universidade Federal de Santa Catarina.

Tiago Savi Mondo, Instituto Federal de Santa Catarina

ossui graduação em Turismo e Hotelaria pela Universidade do Vale do Itajaí e graduação em Educação Física pela Universidade do Estado de Santa Catarina. Especialista em Gerenciamento de projetos pela FGV-SC. Mestre em Administração pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Doutor em Administração na UFSC e Pós-Doutor em Turismo pela UFPR. Possui publicações em revistas nacionais e internacionais. Professor Efetivo da área de Turismo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina e pesquisador do Grupo de Estudos e Pesquisas de Marketing ? GEPEM da UDESC e Líder Pesquisador do Grupo de Pesquisa em Gestão do Turismo - GPGTUR-IFSC. Criador do TOURQUAL, o único modelo testado, validado e registrado de avaliação da qualidade de serviços turísticos. Áreas de pesquisa: Qualidade de serviços turísticos; Marketing Turístico; Administração do Turismo

Downloads

Publicado

15-11-2019

Como Citar

Ribeiro, G. C., & Mondo, T. S. (2019). Pluriatividade Rural: a percepção de agricultores de Lages, Santa Catarina, sobre a oferta de hospedagem. Turismo E Sociedade, 12(2). https://doi.org/10.5380/tes.v12i2.63978

Edição

Seção

Dossiê Turismo Rural e Desenvolvimento Sustentável