Open Journal Systems

Pluriatividade Rural: a percepção de agricultores de Lages, Santa Catarina, sobre a oferta de hospedagem

Gustavo Costa Ribeiro, Tiago Savi Mondo

Resumo


Apesar da forte tradição agrícola do Brasil há, no âmbito nacional, um grande fluxo migratório para as cidades, em detrimento da atividade rural principal, notadamente a agricultura familiar. O objetivo deste artigo foi verificar a disponibilidade de ofertar lazer e hospedagem, de pequenos proprietários que estavam exercendo agricultura familiar na zona rural de Lages, Santa Catarina (SC), e qual o impacto de uma possível renda extra no desejo de ali permanecer. Tentou-se identificar, com o auxílio de entrevistas semiestruturadas, as possibilidades e oportunidades de manutenção de pequenos produtores rurais em suas atividades principais, apesar da sazonalidade característica das ocupações rurais, com a incorporação de atividades relacionadas à hospedagem. Foi utilizada a pesquisa de campo como método de pesquisa. Como resultado, mostrou-se ser relevante a possibilidade de auferir renda extra com inclusão de hospedagem em suas propriedades, apesar do desconhecimento das atividades relacionadas ao turismo, ou ainda das limitações estruturais e necessidade de investimentos para uma melhor adequação das instalações. Outro fator apurado refere-se ao relacionamento entre vizinhos, que necessitaria ser mais bem compreendido e mediado.


Palavras-chave


Turismo. Atividade rural. Hospedagem. Renda. Manutenção no campo.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/tes.v12i2.63978