Estudo da viabilidade e da importância do Enoturismo como alternativa de uma atividade sustentável para a região vitivinícola tropical do Vale do Submédio São Francisco (Pernambuco/Bahia, Brasil)

Autores/as

  • Francisco Macêdo de Amorim Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IF Sertão-PE)
  • Francisco Daniel Carvalho de Medeiros Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IF Sertão-PE/Petrolina-PE).

DOI:

https://doi.org/10.5380/tes.v7i3.38861

Palabras clave:

Enoturismo, Vale do São Francisco, Viticultura Tropical, Semiárido, Sustentável.

Resumen

O enoturismo na região vitivinícola tropical do Vale do Submédio São Francisco (Pernambuco/Bahia, Brasil), apesar de ser uma atividade recente, surge como alternativa de renda para diversos setores, se destacando, de maneira especial, pela oportunidade de exploração das particularidades na produção de uvas e vinhos em clima tropical semi-árido. A pesquisa teve o objetivo de identificar a importância do enoturismo para empresas vitivinícolas da região, buscando analisar o retorno social e econômico da atividade. Com base na revisão bibliográfica, foi elaborado um questionário utilizado na coleta de informações e aplicado nos mais diversos setores da cadeia produtiva da vitivinicultura regional. Os resultados obtidos destacaram que o setor tem grande potencial de crescimento e que vem trazendo benefícios para a atividade econômica nas empresas e para o trade turístico das cidades de Petrolina-PE/Juazeiro-BA e circunvizinhas. A falta de incentivos do poder público, a distância entre cidades integradas ao roteiro do vinho, a falta de estrutura nos receptivos de vinícolas e a pouca divulgação foram as principais dificuldades destacadas. 

Biografía del autor/a

Francisco Macêdo de Amorim, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IF Sertão-PE)

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Mestrado em Viticultura e Enologia (Instituto Superior de Agronomia - ISA-UTL/ Lisboa, Portugal; Faculdade de Ciências da Universidade do Porto - FCUP/Porto, Portugal; e Estação Vitivinícola Nacional - EVN/Dois Portos, Portugal). Atividade profissional: Professor de Enologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IF Sertão-PE).

Francisco Daniel Carvalho de Medeiros, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IF Sertão-PE/Petrolina-PE).

Enólogo (IF Sertão-PE/Petrolina-PE, Brasil).

Publicado

2014-07-31

Cómo citar

Amorim, F. M. de, & Medeiros, F. D. C. de. (2014). Estudo da viabilidade e da importância do Enoturismo como alternativa de uma atividade sustentável para a região vitivinícola tropical do Vale do Submédio São Francisco (Pernambuco/Bahia, Brasil). Turismo E Sociedade, 7(3). https://doi.org/10.5380/tes.v7i3.38861

Número

Sección

Artigos