Enoturismo e Turismo de Experiência: novas possibilidades para a inclusão de pessoas com deficiência visual - Vinícola Dezem (Toledo, Paraná, Brasil)
DOI:
https://doi.org/10.5380/tes.v7i3.38860Palavras-chave:
Enoturismo, Turismo de Experiência, Deficiência Visual, Acessibilidade, Vinícola Dezem, Toledo - PR.Resumo
O enoturismo é um segmento em amplo crescimento, no Brasil e no exterior. Este artigo tem como objetivo averiguar como o enoturismo e o turismo de experiência podem ser trabalhados juntos como forma de inclusão de pessoas com deficiência, sobretudo a visual. Para alcançar este objetivo foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental, bem como um estudo de caso da Vinícola Dezem (Toledo, Paraná), envolvendo não apenas a visita ao local, mas, também a realização de um conjunto de entrevistas (com representantes da vinícola e com deficientes visuais). Como principais resultados destacaram-se: o empreendimento em questão ainda não se encontrava pronto para receber pessoas com deficiência visual e os principais impeditivos se referem às barreiras visuais e ao atendimento prestado. Em relação às necessidades das pessoas com deficiência visual, a maioria diz respeito a barreiras estruturais e comunicacionais - incluindo sinalização, textos em braile e atendimento. Observou-se que as principais adaptações necessárias podem ser realizadas sem que haja grandes investimentos financeiros.