A vitivinicultura de altitude em Santa Catarina (Brasil): espaços privilegiados para o turismo

Autores

  • Flavia Baratieri Losso Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) - Campus Florianópolis Continente.
  • Raquel Marua Fontes do Amaral Pereira Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)

DOI:

https://doi.org/10.5380/tes.v7i3.38857

Palavras-chave:

Vitivinicultura de Altitude, Novas Regiões, Enoturismo, Santa Catarina.

Resumo

Este estudo, de caráter preliminar, buscou caracterizar o desenvolvimento da produção de vinhos de altitude em Santa Catarina (Brasil). A área objeto deste estudo centrou-se nos três pólos produtores de Vinhos finos de Altitude: São Joaquim, Caçador e Campos Novos. Como referencial teórico-metodológico utilizou-se o paradigma de formação sócio-espacial proposto por Milton Santos (1977) aliado às ideias difundidas por André Cholley (1964). Recorreu-se, igualmente, ao aporte teórico aplicado por Armen Mamigonian (1986) em seus estudos sobre o sul do Brasil. Desta forma, optou-se pela realização de uma pesquisa histórica, de abordagem qualitativa. A coleta de dados deu-se através da pesquisa bibliográfica e documental. Em Santa Catarina, o surgimento da vitivinicultura é marcado pela imigração italiana formando as tradicionais regiões produtoras de vinhos do estado. Contudo, percebeu-se que os investidores da vitivinicultura de altitude de Santa Catarina tiveram seu olhar empreendedor despertado para o universo do vinho de uma forma muito pessoal, como por exemplo, suas origens italianas, a possibilidade de diversificação de atividade e de reinvestimento de capital e a reestruturação produtiva de sua antiga empresa vitícola. O fortalecimento da imagem do vinho brasileiro perante o consumidor passa pelo enoturismo, para o qual a composição de um produto enoturístico completo deve ser considerada como ferramenta de marketing e aprimorada pelas empresas vitivinícolas de altitude.

Biografia do Autor

Flavia Baratieri Losso, Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) - Campus Florianópolis Continente.

Graduação e Mestrado em Turismo e Hotelaria pela Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI). Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Desde 2007 ocupa o cargo efetivo de professora de ensino básico, técnico e tecnológico do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) - Campus Florianópolis Continente, atuando principalmente na área de restaurantes e hospitalidade, em cursos técnicos e superiores de tecnologia.

Raquel Marua Fontes do Amaral Pereira, Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)

Licenciatura em Geografia pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Mestre em Educação pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).  Doutorado em Geografia Humana pela Universidade de São Paulo (USP). Professora do Programa de Mestrado em Turismo e Hotelaria da Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI). Professora participante do Programa de Pós-Graduação em Geografia da UFSC e bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq.

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Publicado

31-07-2014

Como Citar

Losso, F. B., & Pereira, R. M. F. do A. (2014). A vitivinicultura de altitude em Santa Catarina (Brasil): espaços privilegiados para o turismo. Turismo E Sociedade, 7(3). https://doi.org/10.5380/tes.v7i3.38857

Edição

Seção

Artigos