Educação Profissional em Cozinha e Serviços de Restaurante na França

Autores

  • Fernando Goulart Rocha Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC)
  • Fabiana Mortimer Amaral Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC)
  • Jean François Mathieu Bruneliere

DOI:

https://doi.org/10.5380/tes.v6i4.31880

Palavras-chave:

Educação Profissional, Restauração, França, Brasil.

Resumo

O artigo trata da organização e funcionamento da Educação Profissional em Cozinha e Serviços de Restaurante na França. Para tanto, ressalta a estrutura acadêmica e as políticas de formação para as atividades do turismo naquele país. Metodologia: Foram realizadas visitas a duas instituições francesas voltadas à Educação Profissional durante o mês de novembro de 2012. Resultados: Foi constatado forte vínculo entre as práticas pedagógicas das instituições de Educação Profissional francesas e a rotina de funcionamento do mercado de trabalho na referida área. Em outro sentido, foram avaliadas como positivas as políticas nacionais de orientação curricular e avaliação do ensino vigentes na França. Conclusão: A partir da experiência francesa, almeja-se que o estudo seja capaz de colaborar para qualificação profissional dos trabalhadores de Cozinha e Serviços de Restaurante e contribuir para o desenvolvimento das atividades do turismo no território brasileiro.

Biografia do Autor

Fernando Goulart Rocha, Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC)

Graduação e Doutorado em Geografia pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Bolsista de Pós-Doutorado da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES-Brasil, Proc. nº 17929-12-1) na Universidade Autônoma de Barcelona (UAB). Atividade profissional: Professor do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC).

Fabiana Mortimer Amaral, Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC)

Graduação em Farmácia e Doutorado em Análise de uvas e vinhos pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Atividade profissional: Professora de Cozinha e Produção de Alimentos do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC).

Jean François Mathieu Bruneliere

Graduação em Engenharia Civil e Transporte pela École Nationale des Travaux Publics de l'Etat (França) e Mestrado em Estudos da Tradução pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

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Como Citar

Rocha, F. G., Amaral, F. M., & Bruneliere, J. F. M. (2013). Educação Profissional em Cozinha e Serviços de Restaurante na França. Turismo E Sociedade, 6(4). https://doi.org/10.5380/tes.v6i4.31880

Edição

Seção

Artigos