O perfil e a formação profissional para o Sommelier no Brasil: um estudo preliminar

Autores

  • Flavia Baratieri Losso Instituto Federal de Santa Catarina
  • Wilton Carlos Cordeiro Instituto Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5380/tes.v6i1.27912

Palavras-chave:

Sommelier, Perfil Profissional, Mercado de Atuação, Formação Profissional.

Resumo

Este trabalho apresenta um estudo preliminar referente ao perfil e a formação profissional para o sommelier no Brasil. A pesquisa esteve centrada na identificação e na análise do perfil e formação profissional do sommelier no país, caracterizando seu papel no mercado nacional de vinhos. Para atingir este objetivo foi preciso reunir informações através da pesquisa bibliográfica e documental, assim como, por meio da aplicação de 39 questionários e 2 entrevistas semiestruturadas junto à profissionais deste setor. A área de abrangência da investigação voltou-se para o mercado nacional, muito embora as discussões estejam centradas no mercado regional de Florianópolis (Santa Catarina, Brasil). Este profissional é visto como o responsável pela execução do serviço especializado de vinhos em restaurantes, porém há uma tendência evolutiva para a atuação em lojas especializadas, supermercados, representação comercial, vinícolas através da venda direta ou assessoria. Recém-regulamentada no país, a profissão de sommelier apresenta-se em um momento promissor, com crescente reconhecimento e a oferta dos cursos de formação que devem adequar-se às novas necessidades do mercado consumidor.

Biografia do Autor

Flavia Baratieri Losso, Instituto Federal de Santa Catarina

Graduação em Turismo e Hotelaria pela Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI), Especialização em Gestão e Planejamento Turístico e Hoteleiro pela Universidade de Nice-França (UNICE), Mestrado em Turismo e Hotelaria pela Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI), Doutoranda em Geografia no Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Professora de ensino básico, técnico e tecnológico no Campus Florianópolis - Continente do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC).

Wilton Carlos Cordeiro, Instituto Federal de Santa Catarina

Graduação em Nutrição e Mestrado em Agroecossistemas, pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFC). Professor no Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC).

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Publicado

02-02-2013

Como Citar

Losso, F. B., & Cordeiro, W. C. (2013). O perfil e a formação profissional para o Sommelier no Brasil: um estudo preliminar. Turismo E Sociedade, 6(1). https://doi.org/10.5380/tes.v6i1.27912

Edição

Seção

Artigos