O perfil e a formação profissional para o Sommelier no Brasil: um estudo preliminar
DOI:
https://doi.org/10.5380/tes.v6i1.27912Palavras-chave:
Sommelier, Perfil Profissional, Mercado de Atuação, Formação Profissional.Resumo
Este trabalho apresenta um estudo preliminar referente ao perfil e a formação profissional para o sommelier no Brasil. A pesquisa esteve centrada na identificação e na análise do perfil e formação profissional do sommelier no país, caracterizando seu papel no mercado nacional de vinhos. Para atingir este objetivo foi preciso reunir informações através da pesquisa bibliográfica e documental, assim como, por meio da aplicação de 39 questionários e 2 entrevistas semiestruturadas junto à profissionais deste setor. A área de abrangência da investigação voltou-se para o mercado nacional, muito embora as discussões estejam centradas no mercado regional de Florianópolis (Santa Catarina, Brasil). Este profissional é visto como o responsável pela execução do serviço especializado de vinhos em restaurantes, porém há uma tendência evolutiva para a atuação em lojas especializadas, supermercados, representação comercial, vinícolas através da venda direta ou assessoria. Recém-regulamentada no país, a profissão de sommelier apresenta-se em um momento promissor, com crescente reconhecimento e a oferta dos cursos de formação que devem adequar-se às novas necessidades do mercado consumidor.
