Acessibilidade: visita técnica a três dos melhores restaurantes de Natal, Rio Grande do Norte, Brasil

Autores/as

  • Carliane Ileicy da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Sérgio Rodrigues Leal Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.5380/tes.v4i2.24767

Palabras clave:

Turismo, Restaurantes, Acessibilidade, Turismo inclusivo.

Resumen

A falta de acessibilidade em infraestrutura e de capacitação de recursos humanos é uma das principais barreiras do direito de ir e vir com autonomia e dignidade das pessoas com deficiência. Os equipamentos de alimentação estão entre os equipamentos turísticos mais procurados e utilizados tanto pelos turistas como pelas populações autóctones. Com base nesses fatos, o objetivo desse trabalho foi o de analisar, no contexto do turismo inclusivo, se três dos melhores empreendimentos gastronômicos da cidade do Natal atendiam aos padrões de estrutura física e prestação de serviços necessários para o público de pessoas com deficiência. Para tal, utilizando-se do método de observação participante, foram realizadas visitas técnicas nos três restaurantes escolhidos. Os resultados mostraram que os restaurantes estudados cumpriam a maioria das exigências legais no tocante à acessibilidade. No entanto, com exceção de um dos restaurantes, apresentaram problemas na qualidade e adequação do serviço prestado às pessoas com deficiências.

Biografía del autor/a

Carliane Ileicy da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Graduação em Turismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Guest Relations (Rifoles Praia Hotel e Resort).

Sérgio Rodrigues Leal, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Graduação em Turismo e MBA em Administração de Marketing de Serviços pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Mestrado em Turismo pela Universidade James Cook (Austrália). Doutorado em Turismo pela Universidade de Surrey (Reino Unido). Professor Adjunto I da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – Departamento de Turismo e Programa de Pós-Graduação em Turismo (UFRN).

Publicado

2011-10-23

Cómo citar

da Silva, C. I., & Leal, S. R. (2011). Acessibilidade: visita técnica a três dos melhores restaurantes de Natal, Rio Grande do Norte, Brasil. Turismo E Sociedade, 4(2). https://doi.org/10.5380/tes.v4i2.24767

Número

Sección

Artigos