Open Journal Systems

A transformação do espaço para o Turismo na Rota Turística Gastronômica de Santa Maria e Silveira Martins, RS, Brasil

Thaís Gomes Torres, Elsbeth Léia Spode Becker

Resumo


O Turismo é um fenômeno capaz de transformar e reorganizar o espaçogeográfico. Entretanto, o Turismo necessita da articulação entre as políticas públicas, o setorprivado e a comunidade local e depende da interrelação com diversas ciências. Neste trabalhoobjetivou-se analisar a transformação socioespacial da Rota Turística Gastronômica nosmunicípios de Silveira Martins e Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. A metodologiautilizada foi a pesquisa teórica, a consulta a uma ampla bibliografia que norteia os temaspropostos e a coleta de dados. Esses dados foram obtidos por meio de pesquisas de campo naRota Turística Gastronômica de Santa Maria e Silveira Martins, de visitas pré-estabelecidas, deleitura em jornais locais, e de material fotográfico. Na discussão dos resultados, foi possívelverificar que a Rota Turística Gastronômica se enquadra na modalidade de turismo rural epossui territorialidades que se misturam no espaço para representar a rota como um forteproduto turístico da região Central do Rio Grande do Sul.

Palavras-chave


Território; Rota Turística Gastronômica de Santa Maria e Silveira Martins; Poder público; Territory; Touristic Route of Santa Maria and Silveira Martins; Public Power

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/tes.v2i2.15834