A agroindústria canavieira no Paraná e seus aspectos locacionais: uma abordagem sobre o zoneamento agroecológico da cana-de-açúcar

Autores

  • Pery Francisco Assis Shikida UNIOESTE

DOI:

https://doi.org/10.5380/ret.v7i3.26624

Palavras-chave:

ZAE Cana, Expansão, Paraná.

Resumo

Este estudo tem como objetivo contextualizar o decréscimo da importância relativa da agroindústria canavieira paranaense a partir de apontamentos sobre o zoneamento agroecológico da cana-de-açúcar (ZAE Cana). Dentre os cinco principais produtores de cana do Brasil (SP, MG, GO, PR e MS), dados da safra 200/20, o Paraná é o que tem o menor potencial de área antropizada apta para a expansão de plantio. O ZAE Cana vem fornecendo subsídios para o planejamento de futuros polos de desenvolvimento canavieiro no espaço rural, indicando a espacialização de áreas aptas à expansão dessa cultura, que somadas às razões de migração da produção canavieira para novas fronteiras, fazem com que a agroindústria canavieira paranaense, por esta ótica, apresente a menor vantagem comparativa para uma expansão horizontal vis-à-vis estados como GO, MG e MS.

Biografia do Autor

Pery Francisco Assis Shikida, UNIOESTE

Doutor em Economia Aplicada pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) daUniversidade de São Paulo (USP). Pós-Doutor pela Fundação Getúlio Vargas (FGV/SP). Professor Associado da Universidade do Oeste do Paraná (UNIOESTE). Professor do Programa de Mestrado em Economia Regional da Universidade Estadual de Londrina (UEL). Pesquisador do CNPq.

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Como Citar

Shikida, P. F. A. (2011). A agroindústria canavieira no Paraná e seus aspectos locacionais: uma abordagem sobre o zoneamento agroecológico da cana-de-açúcar. Revista Economia & Tecnologia, 7(3). https://doi.org/10.5380/ret.v7i3.26624

Edição

Seção

TECNOLOGIA & INOVAÇÃO