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GERAÇÃO DE ELETRICIDADE A PARTIR DE SORO DE QUEIJO UTILIZANDO UMA CÉLULA DE COMBUSTÍVEL MICROBIANA

Maria de Los Angeles Garcia Mayen, Ana Carolina Vieira Araújo, Pierre Ferreira do Prado, Cleoni dos Santos Carvalho, Iolanda Crisitina Silveira Duarte

Resumo


Neste estudo foi investigada a possibilidade de geração de eletricidade a partir do soro de queijo diluído em uma célula combustível microbiana (CCM) de duas câmeras sem mediadores. A CCM 1 foram inoculadas com lodo anaeróbio de lagoa de estabilização usada no tratamento de efluentes de abatedouro de aves e CCM 2 inoculada com sedimento de um rio.  As CCM foram operadas por 21 dias em temperatura ambiente e foram monitoradas quanto à geração de corrente elétrica. Durante a operação das CCM 1 e CCM 2 a corrente elétrica máxima foi de 0,285 mA e 0,256 mA, a densidade de potência de 0,60 mW.m-2 e  0,50 mW.m-2 e remoção de DQO de 88%  e 85%,  respectivamente.

 

Palavras-chave: Bioenergia, Água residuária, Inóculos.


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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rber.v7i2.58264

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