GERAÇÃO DE ELETRICIDADE A PARTIR DE SORO DE QUEIJO UTILIZANDO UMA CÉLULA DE COMBUSTÍVEL MICROBIANA
Resumo
Neste estudo foi investigada a possibilidade de geração de eletricidade a partir do soro de queijo diluído em uma célula combustível microbiana (CCM) de duas câmeras sem mediadores. A CCM 1 foram inoculadas com lodo anaeróbio de lagoa de estabilização usada no tratamento de efluentes de abatedouro de aves e CCM 2 inoculada com sedimento de um rio. As CCM foram operadas por 21 dias em temperatura ambiente e foram monitoradas quanto à geração de corrente elétrica. Durante a operação das CCM 1 e CCM 2 a corrente elétrica máxima foi de 0,285 mA e 0,256 mA, a densidade de potência de 0,60 mW.m-2 e 0,50 mW.m-2 e remoção de DQO de 88% e 85%, respectivamente.
Palavras-chave: Bioenergia, Água residuária, Inóculos.
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5380/rber.v7i2.58264
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