Open Journal Systems

Estádios de maturação de frutos de pinhão manso visando maior rendimento no teor de óleo

Filipe Eliazar Cremonez, Augusto Tessele, Robson Fernando Missio, Paulo André Cremonez, Vinicius Thomé Miranda

Resumo


A planta de pinhão manso encontra-se entre as culturas com grande potencial energético, devido à grande concentração de óleo nas suas sementes, e seu alto poder calorífico. Entretanto, a maturação desuniforme é um problema na colheita, principalmente levando em consideração o melhor momento para se colher os frutos visando maior rendimento de óleo. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar quais características dos frutos de pinhão manso indicam a melhor época para colheita visando maior rendimento de teor de óleo nas sementes. Para tal, coletaram-se em 2013 e 2014 frutos de pinhão-manso em diferentes estádios de maturação: frutos verdes escuros (VE), frutos amarelos (AM), frutos marrom-amarelados (MA) e frutos marrons na planta (MP). Destes, avaliou-se, tanto das sementes como dos frutos, o comprimento, largura, espessura e a massa seca. Dos frutos avaliou-se ainda a porcentagem de umidade, e das sementes avaliou-se o teor de óleo. Tanto em 2013 como em 2014, para as variáveis relacionadas com dimensões (comprimento, largura e espessura), tanto nos frutos como nas sementes, as maiores médias foram obtidas pelos frutos verdes. Em contrapartida, tanto para os frutos como para as sementes, observou-se que os frutos mais maduros apresentam maior matéria seca onde obteve-se médias de 60,28% e 92,52 em 2013 e 62,79% e 80,31% em 2014 respectivamente para MA e MP. Já quanto ao teor de óleo os estádios de maturação mais adequados à colheita de pinhão manso encontram-se imediatamente após o amarelecimento dos frutos, quando os mesmos apresentam quantidade de óleo mais elevada.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rber.v6i5.51878

Apontamentos

  • Não há apontamentos.