Padronização da produção de malte de milho, para a produção industrial de etanol de milho
Resumo
O destilado artesanal de mandioca, a tiquira é uma bebida típica do Maranhão e Piauí, toda sua produção é artesanal. A aguardente de cana com as consultorias de pesquisadores em micro destilarias, agora são produzidas aguardentes de cana de ótima qualidade. Há uma grande demanda para promover o incentivo aos pequenos agricultores regionais, e a produção destes produtos basicamente vem da matéria prima da cana-de-açúcar, assim á uma grande necessidade de diversificar a produção de destilados. A tiquira é uma ótima opção, pois se trata de um álcool de melhor paladar do que o da cana-de-açúcar, pois o metabolismo da mandioca produz uma quantidade equivalente de isótopos de carbono C3 e C4, álcool de melhor paladar. Por outro lado, a fermentação para produção de Tiquira tem que ser bem elaborada, pois se trata de fermentação de amido, necessitando de enzimas próprias para quebrar o amido em glicose e promover a fermentação. No Brasil, não temos a popularização de fermentar amido, por esta razão, neste trabalho foi realizado a padronização da produção de malte de milho para uma possível utilização em produção de álcool e ou bebidas alcoólicas provenientes de amido, tais como Tiquira e cachaça de milho. Buscando a obtenção de enzimas de ótima qualidade de baixo custo para a produção de Tiquira de forma artesanal de qualidade. Estas enzimas podem ser obtidas de três formas, do malte, microrganismos ou propriamente de quebra química do amido.
PALAVRAS-CHAVE: destilado artesanal de mandioca, Tiquira, Fermentação do amido.
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5380/rber.v6i1.49462
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