Open Journal Systems

CULTIVO DE MANDIOCA DE MESA EM PLANTIO DIRETO E CONVENCIONAL SOBRE DIFERENTES CULTURAS DE COBERTURA

Antonio Carlos Pries Devide, Cristina Maria de Castro, Teresa Losada Valle, José Carlos Feltran, Júlio César Raposo de Almeida

Resumo


A erosão do solo no cultivo de mandioca causa os declínios no rendimento e na qualidade das raízes. Comparou-se o plantio convencional (CONV) da mandioca IAC 576-70, incorporando com aração e gradagem os resíduos das culturas de cobertura: Sorgo (S), Crotalária (C), Coquetel (S+C), Brachiaria decumbens e B. ruziziensis; com o sistema de plantio direto (SPD), mediante a roçada. Sorgo e B. ruziziensis aportaram em média 3,5 t ha-¹ de matéria seca, com taxa de cobertura do solo superior a 80 %, cuja produtividade de 23,9 t ha-¹ no SPD foi 7,0 t ha-¹ inferior ao convencional; porém, equivalentes o índice de colheita (53 %), a massa fresca total e o tempo de cozimento. A colheita da mandioca no SPD aos 10 meses acumulou 63,5 t ha-¹ de fitomassa fresca, minimizando a erosão.


Texto completo:

PDF

Referências


ALBUQUERQUE, C.J.B.; MENDES, M.C. Época de semeadura do sorgo forrageiro em duas localidades do estado de Minas Gerais. Revista Brasileira de Tecnologia Aplicada nas Ciências Agrárias, v.4, n.1, p.116–134, 2011. Disponível em: Acesso em: 20 out. 2015.

ALMEIDA FILHO, J. de & FERREIRA FILHO, J.R. Mandioca: uma boa alternativa para alimentação animal. Bahia Agríc., v.7, n.1, p.50-56, 2005. Disponível em: Acesso em: 18 out. 2015.

CASER, D. V. et al. Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2011/12, 3º Levantamento, Fevereiro de 2012. Análise e Indicadores dos Agronegócios, v.7, n.4, 2012. Disponível em: . Acesso em: 28 out 2015.

BARRY, J.O. & PATEL, M. Kranz Anatomy and the C4 Pathway. eLS, 2008. Disponível em: Acesso em: 01 fev 2012. DOI: 10.1002/9780470015902.a0001295.pub2

BERNOUX, M. et al. Cropping systems, carbon sequestration and erosion in Brazil, a review. Agron. Sustain. Dev., v.26, n. 1, p.1-8, 2006. Disponível em: Acesso em: 12 out 2015.

DERPSH, R. et al. Current status of adoption of no-till farming in the world and some of its main benefits. Int J Agric & Biol Eng, v.3, p.1-25, 2010. Disponível em: Acesso em: 01 out. 2015.

FASINMIRIN, J.T. & REICHERT, J.M. Conservation tillage for cassava (Manihot esculenta Crantz) production in the tropics. Soil & Tillage Research, v.113, p.1-10, 2011. Disponível em: Acesso em: 01 dez. 2015.

KAWANO, K. Mejoramiento genetico de yuca para productividad. In: DOMÍNGUEZ, C. E. (Ed.) Yuca: investigación, producción y utilización. Cali: PNUD & CIAT, 1982. p.91-112.

LEAL, M.A. de A. et al. Desempenho de crotalária cultivada em diferentes épocas de semeadura e de corte. Rev. Ceres,v.59, n.3, p.386-391, 2012. Disponível em: . Acesso em: 03 set 2015.

LORENZI, J. O. Mandioca. 2ªed., Campinas: CATI, 2012. 129p. (Boletim técnico, n. 245). MENEZES, L.A.S. & LEANDRO, W.M. Avaliação de espécies de cobertura do solo com potencial de uso em sistema de plantio direto. Pesquisa Agropecuária Tropical, v.34, n.3, p.173-180, 2004. Disponível em: . Acesso em: 01 dez 2015.

NORMANHA, E.S. O mau cozimento dos aipins: uma hipótese. O Agronômico, v.40, n.1, p.13-14, 1988.

OTSUBO, A. A. et al . Sistemas de preparo do solo, plantas de cobertura e produtividade da cultura da mandioca. Pesq. agropec. bras., v.43, n.3, 2008. Disponível em: . Acesso em: 22 nov. 2015. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2008000300006.

PEQUENO, M.G. et al. Efeito do sistema de preparo do solo sobre características agronômicas da mandioca (Manihot esculenta Crantz). Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.11, n.5, p.476-481, 2007.

PROBIO. Ministério do Meio Ambiente (MMA). Mapeamento de Cobertura Vegetal dos Biomas Brasileiros. Disponível em: http://mapas.mma.gov.br/mapas/aplic/probio/datadownload.htm> . Acesso em: 02 nov.2015.

REZENDE, P. M. de et al. Rev. Bras. Ciênc. Agrár., v.6, n.2, p.362-368, 2011.

SILVA, E. C. da et al. Manejo de nitrogênio no milho sob plantio direto com diferentes plantas de cobertura, em Latossolo Vermelho. Pesq. agropec. bras. [online]. 2006, v.41, n.3. Disponivel em: . Acesso em: 28 dez 2015.

VALLE, T. L. et al. Mandioca: energia e alimento para o mundo. O Agronômico, v.59, p.29-31, 2007.




DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rber.v6i2.48219

Apontamentos

  • Não há apontamentos.