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Produção de biohidrogênio a partir de efluentes de laticínios, lactose isolada e soro de queijo em reatores anaeróbios em batelada em temperature termófilas

Williane Vieira Macêdo, Rodrigo Maia Valença, Eduardo Lucena Cavalcante de Amorim

Resumo


 A demanda energética é crescente no mundo moderno e o hidrogênio surge como uma fonte alternativa de energia limpa. Os resíduos agroindustriais apresentam grande concentração de material orgânico e seu lançamento pode comprometer a qualidade ambiental. Nesse sentido, a produção biológica de hidrogênio tem sido apontada como uma alternativa para o tratamento destes resíduos. O objetivo deste trabalho foi aplicar o resíduo agroindustrial de laticínios e os resíduos sintéticos de lactose e soro do queijo em reatores anaeróbios em batelada sob temperatura termófilas para a produção biológica de hidrogênio. O efluente sintético de lactose mostrou melhor desempenho com taxa de produção máxima e rendimento específico de hidrogênio de, respectivamente, 21.65 mmolH2/dia e 1,84molH2/mol de carboidratos . Etanol e ácido acético foram os metabolitos solúveis de maior concentração, o que indica que a rota da produção de hidrogênio foi a do etanol. A produção a partir do efluente bruto de laticínios mostrou-se satisfatória.

Palavras-chave: hidrogênio, reatores anaeróbios, laticínios.


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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rber.v6i2.48013

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