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ANÁLISE DO POTENCIAL DE GERAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA A PARTIR DOS RESÍDUOS DO SETOR SUCROENERGÉTICO NO ESTADO DE MATO GROSSO EM DIFERENTES CENÁRIOS PRODUTIVOS

Willian Leonardo Vieira Coelho, Fabrício Schwanz Da Silva, Rivanildo Dallacort, Paulino Alexandre Viera Carneiro

Resumo


O setor sucroenergético brasileiro está em constante crescimento tendo como característica elevada geração de resíduos, principalmente: vinhaça, bagaço, torta de filtro e palha. Estes são nocivos ao meio ambiente se não tiverem destinação correta. Portanto é de suma importância a utilização de metodologias que venham reduzir impactos ambientais, garantindo assim uma maior conservação dos ecossistemas em que estas indústrias estão inseridas. Objetivou-se com este estudo avaliar o potencial de geração de energia a partir de dois dos resíduos produzidos pelo setor sucroenergético. O estudo foi realizado baseado nos dados produtivos de usinas do setor sucroenergético do Estado de Mato Grosso, inicialmente através da aplicação de equações elaboradas baseadas na utilização da biodigestão da vinhaça. A determinação do potencial de geração de energia foi realizada para diferentes cenários produtivos, considerando 100, 75 e 50% do volume de produção atual. Estes cenários foram criados devido ao fatodeste resíduo ser oriundo apenas da produção de etanol e haverem plantas mistas com fabricação de etanol e açúcar, onde a produçãoé fortemente influenciada pela demanda do produto. Posteriormente com aplicação de equações que levaram em consideração a utilização de caldeiras para a geração de energia obtida através da queima do bagaço, sendo este considerado 100% de área, tendo em vista a obtenção deste resíduo independentemente do produto a ser fabricado.  Pelos resultados observou-se o grande potencial do setor com geração a partir da vinhaça de 11,93 GWh/safra, 8,94 GWh/safra e 5,96 GWh/safra para 100, 75 e 50% de área respectivamente, e 1473,32 GWh/safra a partir do bagaço e 3440,62 GWh/safra a partir do bagaço e palha.


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Referências


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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rber.v5i2.46305

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