Open Journal Systems

VALOR NUTRICIONAL DO CULTIVO DE ALFACE HIDROPÔNICO

Daiana Gotardo Martinez, Bruno Henrique da Silva Martins, Armin Feiden

Resumo


A alface é a principal hortaliça folhosa comercializada e consumida pela população brasileira devida, principalmente, à facilidade de aquisição e à produção durante o ano todo. Com este trabalho objetivou-se analisar e comparar valores nutricionais da cultura hidropônica à cultura convencional de alface. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com alface do tipo “crespa”, em sistema hidropônico (NFT), instalado em três casas de vegetação, o período de condução do experimento foi de junho a outubro de 2013 no município de Serranópolis do Iguaçu. Para que fosse possível o estudo comparativo da tecnologia hidropônica ao cultivo convencional, foi selecionada a estufa de alface convencional no mesmo município. O cultivo hidropônico preconizado neste trabalho utilizou a Técnica do Fluxo Laminar de Nutrientes (NFT). O cultivo hidropônico em sistema NFT, todas as cultivares avaliadas apresentaram boa produtividade. Observa-se quem as alfaces hidropônicas apresentam uma carga superior de macro e micronutrientes se comparada à convencional.


Texto completo:

PDF

Referências


CARLOS, A. et al. Divergência genética e descarte de variáveis em alface cultivada sob sistema hidropônico. n. 2, p. 211–217, 2004.

CARRIJO, O. A.; SOUZA, R. B. DE; MAROUELLI, W. A. Fertirrigação de hortaliças 1. n. Cl, p. 1–13, 2004.

FERNANDES, P.; FACANALI, R. Cultivo de manjericão em hidroponia e em diferentes substratos sob ambiente protegido. Horticultura Brasileira, v. 22, p. 260–264, 2004.

HAAG, H. P. NUTRIÇÃO MINERAL DE HORTALIÇAS. XXXVIII. DEFICIÊNCIAS DE MACRONUTRIENTES EM ALFACE (Juactuoa sativa L.) , cv. BRASIL e CLAUSE’S AURÉLIA. 1982.

LAZIA, B. O cultivo hidropônico da alface é adequado para se obter maiores produções. 2012.

OHSE, S. et al. Quality of Lettuce Cultivars Grown in Hydroponic Solution. Scientia, p. 181–185, 2001.




DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rber.v5i4.45633

Apontamentos

  • Não há apontamentos.