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Subprodutos Gerados na Produção de Bioetanol: Bagaço, Torta de Filtro, água de Lavagem e Palhagem¹

Gabriela Bonassa, Lara Talita Schneider, Késia D. A. Frigo, Armin Feiden, Joel Gustavo Teleken, Elisandro P. Frigo

Resumo


A produção de cana-de-açúcar no Brasil é objetivada para atender as necessidades e metas ligadas à produção de etanol do mercado interno e externo. Os principais subprodutos gerados na indústria alcooleira são: Palhagem/Palhiça: Proveniente da matéria-prima; Água de lavagem: Usada excessivamente para o processamento industrial da cana-de-açúcar, a fim de retirar excessos de terra e infecções da cultura; Bagaço: Resíduo gerado na etapa de extração do caldo de cana; Vinhaça e torta de filtro: Resíduos de alto potencial poluidor, provenientes da destilação (para recuperação do álcool) e clarificação do mosto (para fermentação). O presente trabalho apresenta soluções que irão diminuir o impacto ambiental e a produzir novos produtos a partir destes resíduos.


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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rber.v4i3.44075

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