ANÁLISE DA QUALIDADE DO CARVÃO PARA CONSUMO DOMÉSTICO DE QUATRO MUNICÍPIOS DO ESTADO DO PARANÁ
Resumo
Neste trabalho, objetivou-se verificar a origem, o teor de umidade, teor de carbono fixo, teor de materiais voláteis, teor de cinzas e o poder calorífico superior de diferentes marcas de carvões vegetais comercializadas e comparar com os padrões exigidos pelo Selo Premium – SP. As análises foram realizadas com oito amostras de carvão vegetal adquiridas em estabelecimentos comerciais nos municípios paranaenses de Palotina, Altônia, Toledo e Ouro Verde do Oeste. Quanto a origem, cinco são de carvões vegetais oriundos do Paraguai, as demais amostras têm origem no Estado do Paraná. Todas as amostras possuem registro no IBAMA e são de madeiras de reflorestamento ou exóticas. O teor de umidade determinado foi de 4,02 – 7,77%, o teor de carbono fixo de 53,94 - 81,06%, o teor de materiais voláteis de 14,53 – 40,70% e o teor de cinzas de 2,96 - 18,11% e o poder calorifico superior de 22584,0 J/g - 31166,5 J/g. Os valores determinados são condizentes com aqueles encontrados na literatura no entanto, nenhuma marca cumpriria as exigências do Selo Premium totalmente.
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PDFReferências
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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rber.v4i3.43034
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