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ANÁLISE DA QUALIDADE DO CARVÃO PARA CONSUMO DOMÉSTICO DE QUATRO MUNICÍPIOS DO ESTADO DO PARANÁ

Adriana Ferla Oliveira, Aline Bavaresco, Carlos Alexandre Alves Pessuti, Carolina Sayury Miyashiro, Juliano Frank

Resumo


Neste trabalho, objetivou-se verificar a origem, o teor de umidade, teor de carbono fixo, teor de materiais voláteis, teor de cinzas e o poder calorífico superior de diferentes marcas de carvões vegetais comercializadas e comparar com os padrões exigidos pelo Selo Premium – SP. As análises foram realizadas com oito amostras de carvão vegetal adquiridas em estabelecimentos comerciais nos municípios paranaenses de Palotina, Altônia, Toledo e Ouro Verde do Oeste. Quanto a origem, cinco são de carvões vegetais oriundos do Paraguai, as demais amostras têm origem no Estado do Paraná. Todas as amostras possuem registro no IBAMA e são de madeiras de reflorestamento ou exóticas. O teor de umidade determinado foi de 4,02 – 7,77%, o teor de carbono fixo de 53,94 - 81,06%, o teor de materiais voláteis de 14,53 – 40,70% e o teor de cinzas de 2,96 - 18,11% e o poder calorifico superior  de 22584,0 J/g - 31166,5 J/g. Os valores determinados são condizentes com aqueles encontrados na literatura no entanto, nenhuma marca cumpriria as exigências do Selo Premium totalmente.


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Referências


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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rber.v4i3.43034

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