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PONTOS DE NÉVOA E FLUIDEZ EM BIODIESEL PRODUZIDO POR MISTURAS DE LIPIDIOS

Letícia Thaís Chendynski, Karine Gomes Angilleli, Bruna Aparecida Denobi Ferreira, Cézar Henrique Ferreira Rodrigues, Dionisio Borsato

Resumo


O presente trabalho avaliou os pontos de névoa e fluidez de biodiesel obtidos pela reação de transesterificação de misturas de óleo de soja, gordura bovina e de ave, utilizando hidróxido de sódio como catalisador inorgânico na rota metílica. A análise de variância indicou que os modelos propostos podem ser utilizados para fins preditivos, pois foram significativos com p=0,008 e R2= 1,0000 para o Ponto de Névoa e com p= 0,0003 e R2=0,9877 para o Ponto de Fluidez. Além disso, para ambos os casos estudados, o desvio de regressão se mostrou não significativo. O valor ótimo pode ser obtido quando se utiliza 75,0% de óleo de soja, 20,0% de gordura de ave e 5,0% de gordura bovina. A modelagem utilizando o delineamento experimental de mistura simplex centroide mostrou ser eficiente e relativamente simples como estratégia de otimização podendo ser considerado de grande utilidade na pesquisa e desenvolvimento de biocombustíveis.


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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rber.v3i4.38621

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