Bioclimatologia Aplicada à Avicultura
Resumo
No último ano o Brasil manteve sua posição de maior exportador mundial e de terceiro maior produtor de carne de frango. Deste modo avalia-se que a partir do momento em que implantaram-se novas tecnologias relacionadas a produção da avicultura, desde melhoramento genético ao uso de instalações adequadas este setor passou a ter maior força no mercado. Desde então se tornou um grande desafio manter a ambiência dos aviários relacionando fatores climáticos com desenvolvimento do animal buscando o bem-estar e alta produtividade. Portanto, objetivou-se realizar um levantamento bibliográfico descrevendo o comportando das aves, bem como os elementos que beneficiam a produção.
Texto completo:
PDFReferências
ABREU, V. M. N.; ABREU, P. G. Os desafios da ambiência sobre os sistemas de aves no Brasil.R. Bras. Zootec., v.40, p.1-14, 2001.
ALVES, S. P.; SILVA, I. J. O. & PIEDADE, S. M. S. Avaliação do bem-estar de aves poedeiras comerciais: efeitos do sistema de criação e do ambiente bioclimático sobre o desempenho das aves e a qualidade de ovos. ESALQ/USP. Piracicaba – SP. 2007.
AMARAL, A.G., et al. Efeito do ambiente de produção sobre frangos de corte sexados criados em galpão comercial. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v.63, n.3, p.649-658, 2011.
ARAÚJO, G. C.; BUENO, M. P. BUENO, V. P. et al. Cadeia produtiva da avicultura de corte: avaliação da apropriaçãode valor bruto nas transações econômicas dos agentes envolvidos. 2008.
BAÊTA, F.C.; SOUZA, C.F. Ambiência em edificações rurais, conforto animal. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa,1997.
CALIXTO, L. & OLIVEIRA, L. T. D. A avicultura como atividade satisfatória para pequenos produtores com o sistema integrado de produção em um município do norte do Paraná. Universidade Estadual do Norte do Paraná. Cornélio Procópio. 2012.
CATALAN, A. A. S. & MORAES, D. O. Manejo de aves poedeiras comerciais cria e recria. Universidade Federal de Pelotas – UFPel. Chapecó. 2010.
COBB. Manual de manejo de frangos de corte. 2008. Disponível em: < TTP://wp.ufpel.edu.br/avicultura/files/2012/04/Cobb-Manual-Frango-Corte-BR.pdf> Acesso em: 20/05/2014.
DAMASCENO, F.A. et al. Mudanças climáticas e sua influência na produção avícola. PUBVET, Londrina, V. 4, N. 28, Ed. 133, Art. 901, 2010.
EMBRAPA. A avicultura no Brasil. 2013. Disponível em Acesso em 20/05/2014.
FURLAN, R. L. Influencia da Temperatura na Produção de Frangos de Corte.VII Simpósio Brasil sul de avicultura – Chapecó, SC – Brasil. 2006.
GOMES, J.S. et al. Estresse Térmico na Avicultura. 2011. Disponível Acesso em: 20/05/2014.
LANHAM, A. L.; GAMA, P. & BRAZ, R. Arquitetura Bioclimática Perspectivas de inovação e futuro. Universidade Técnica de Lisboa, 2004.
MENEGALI, I., et al. Ambiente térmico e concentração de gases em instalações para frangos de corte no período de aquecimento. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. v.13, (Suplemento), p.984–990, 2009.
NÃÃS, I. de A. et al. Ambiência aérea em alojamento de frangos de corte: poeira e gases. Eng. Agríc. vol.27 no.2 Jaboticabal. 2007.
NAVARINI, F.C. Níveis de Proteína Bruta e Balanço Eletrolítico para Frangos de Corte. 2009. Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009.
NOGUEIRA, A. C. L., et al. Coexistência de arranjos institucionais na avicultura de corte do estado de São Paulo. USP – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade. 2003.
OLIVEIRA, R. F. M. et al. Efeitos da temperatura e da umidade relativa sobre o desempenho e o rendimento de cortes nobres de frangos de corte de 1 a 49 dias de idade. R. Bras. Zootec., v.35, n.3, p.797-803, 2006.
PEREIRA, V. L. A. Qualidade de frangos de corte ao abate pela relação entre peso, doença de gumboro e algumas enfermidades associadas. Universidade Federal Fluminense. 2004.
ROCHA, J. S. R.; LARA, L. J. C. & BAIÃ, N. C. Produção e bem-estar animal: Aspectos éticos e técnicos da produção intensiva de aves. Escola de Veterinária - UFMG. 2008.
SINDIAVIPAR. Cooperativismo de resultados. Avicultura PR, ano V, n° 28, 2012.
TAVARES, L. de P. & RIBEIRO, K. C. de S. Desenvolvimento da avicultura de corte brasileira e perspectivas frente à influenza aviária. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 9, n. 1, p. 79-88, 2007.
UBA. União Brasileira de Avicultura. Protocolo de boas práticas de produção de ovos. São Paulo. Junho/2008. Disponível em: Acesso em: 20/05/2014.
UBA. União Brasileira de Avicultura. Relatório Anual. 2013. Disponível em Acesso em 20/05/2014.
UBABEF. Associação Brasileira de Proteína Animal. História da avicultura no Brasil. 2012. Disponível em: Acesso em: 20/05/2014.
DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rber.v3i1.36870
Apontamentos
- Não há apontamentos.