Influência da taxa de refluxo na processo de destilação para obtenção de etanol hidratado

Autores

  • Lara Talita Schneider
  • Gabriela Bonassa
  • Gabriela Bonassa
  • Valdir Guerini
  • Valdir Guerini
  • César Augusto Boruszewsky
  • César Augusto Boruszewsky
  • Joel Gustavo Teleken

DOI:

https://doi.org/10.5380/rber.v2i2.33807

Resumo

A destilação é um processo de separação de líquidos através da diferença do grau de volatilidade dos mesmos. Foram avaliados três processos de destilação simples, que se baseia na purificação de misturas homogêneas e em batelada, com o objetivo de analisar a influência das condições de refluxo, que foram alteradas em cada um dos experimentos.
Os experimentos foram realizados em três condições de refluxo, uma porcentagem alcoólica inicial de 8% (V/V), e as demais variáveis do processo foram mantidas nas mesmas condições, para que somente o refluxo pudesse interferir nas variáveis respostas, que são: vazão do destilado, volume de álcool 92% e tempo da destilação, e assim avaliar sua real influência.
A pressão do refervedor foi mantida em 0,7 Kgf/cm2, a válvula do condensador completamente aberta e a válvula do deflegmador apenas 2/4 aberta. Monitorou-se as variações das temperaturas do condensador, alambique, destilador e deflegmador, para que se avaliasse a conectividade da alteração dessas com a produção alcoólica.
Após a análise dos 3 testes realizados determinou-se o teste 1, de taxa de refluxo ¾ como o mais vantajoso em relação a maior quantidade de produto desejado em menor tempo, com um menor gasto energético.

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Publicado

2013-10-11

Como Citar

Schneider, L. T., Bonassa, G., Bonassa, G., Guerini, V., Guerini, V., Boruszewsky, C. A., … Teleken, J. G. (2013). Influência da taxa de refluxo na processo de destilação para obtenção de etanol hidratado. Revista Brasileira De Energias Renováveis, 2(2). https://doi.org/10.5380/rber.v2i2.33807

Edição

Seção

Artigos