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Mapeamento da produção da cana-de-açúcar no Brasil, com ênfase no Estado do Paraná e na sua Região Noroeste

Pablo Bonan, Sergio Luiz Kuhn

Resumo


O cultivo da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) no Brasil é destinado, em sua maior parte, à produção de açúcar e etanol e, em menor escala, para outras finalidades, como alimentação animal e fabricação de aguardente. Devido ao setor sucroalcooleiro nacional ser referência para demais países produtores, por ter disponibilidade de terras cultiváveis para o plantio da cana, sem prejuízo dos outros alimentos, tecnologia de produção e estrutura na distribuição fez-se necessário o estudo de produção e o entendimento da cultura que se mostra tão favorável à economia nacional. A presente análise visa relatar o histórico da cana-de-açúcar, bem como, mapeamento a nível nacional, estadual e regional, produção entre açúcar e álcool, e também veículos a álcool e flex, mostrando desempenhos e variações. Para tal, como metodologia é uma pesquisa exploratória e descritiva, com dados primários, colhidos de produtores rurais e de dados secundários, levantado em bibliografias e fontes do setor. Como resultado mostra um gradativo crescimento do setor, cuja cultura em 20 anos cresceu na ordem de 171,84%, contribuindo assim com o PIB, ao que se diz respeito à agropecuária, variando entre a produção de açúcar e do etanol, em que este busca atender aos carros bicombustíveis flex, entre outros.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rber.v1i1.33789

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