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EXPLORAÇÃO DA CAATINGA EM ASSENTAMENTOS RURAIS DO SEMIÁRIDO ALAGOANO

DANÚBIA LINS GOMES, ANA PAULA LOPES DA SILVA, KALLIANNA DANTAS ARAUJO, ELBA DOS SANTOS LIRA, ÉLIDA MONIQUE DA COSTA SANTOS, JOÃO GOMES DA COSTA

Resumo


RESUMO: A Caatinga apresenta uma ampla diversidade de espécies com potencial frutífero, medicinal, aromático, melífero, forrageiro, ornamental podendo ser consideradas como uma alternativa sustentável para a região Semiárida. Objetivou-se avaliar as formas de exploração dos recursos naturais da Caatinga, bem como as práticas de manejo empregados pelos produtores rurais dos Assentamentos Nova Esperança I, II e III (Olho D’Água do Casado) e Maria Bonita (Delmiro Gouveia), Alagoas. Foram aplicados 140 questionários junto aos proprietários rurais dos Assentamentos Nova Esperança I, II e III, em Olho D’Água do Casado, Alagoas e Assentamento Maria Bonita, em Delmiro Gouveia, Alagoas, visando conhecer a forma de exploração dos recursos naturais advindos da Caatinga. O uso principal das espécies da caatinga pelos Produtores rurais é a retirada de madeira para lenha (uso doméstico) e fabricação de cercas; Muitas espécies da Caatinga produzem frutos comestíveis, dentre os quais destaca-se Spondias tuberosa (Umbu) como o mais apreciado pelos produtores rurais dos locais estudados; As espécies da Caatinga são notoriamente utilizadas como medicamentosas de uso popular, destacando-se Myracrodruon urundeuva (Aroeira) e Ximenia americana (Ameixa) como as mais citadas pelos produtores rurais; Os produtores rurais fazem uso frequente da Caatinga, sendo o plantio de palma a técnica de manejo mais utilizada.


Palavras-chave


Caatinga; Plantas medicinais; Manejo da Caatinga; Plantas forrageiras; Vegetação nativa.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/raega.v45i1.51476