Open Journal Systems

Os condicionantes da competitividade internacional da pomicultura na região de Fraiburgo/SC

Lúcia Maria Fernandes de Souza SALGADO GUIMARÃES

Resumo


Durante muito tempo a maçã foi um dos principais produtos agrícolas importados pelo país, perdendo apenas para o trigo, situação tal que começou a se alterar a partir da década de 1960, quando, no município de Fraiburgo, foi criada em 1962 a Sociedade Agrícola Fraiburgo (SAFRA). A Sociedade, inicialmente destinada a produção de uvas e vinhos, pretendeu na década de 1960 expandir a experiência no cultivo de outras frutas, dentre elas a maçã. Para isso, criou em 1963 um pomar experimental de fruticultura para estudar seu comportamento e a viabilidade econômica para o cultivo comercial. Resultados preliminares em 1968 apontaram a maçã como a fruta mais viável. E no final da década de 1960 se iniciou o plantio comercial de maçãs, plantio que não foi estimulado apenas por resultados técnicos, mas também por interesses econômicos e ligações políticas do grupo Safra e dos Frey. Na modernidade, pode-se compreender que fatores ambientais e sócioeconômicos colocam o Brasil em uma boa situação no ranking mundial de comércio e cultivo de maçãs. A pesquisa de campo demonstrou que condicionantes são importantes para a competitividade internacional da pomicultura na região de Fraiburgo em Santa Catarina. O estudo foi realizado com base nos trabalhos de competitividade sistêmica, que é a metodologia que leva em conta os condicionantes da competitividade em âmbito internacional.

Palavras-chave


maçã, condicionantes econômicos, Fraiburgo, competitividade

Texto completo:

PDF

Referências


ANUÁRIO DA AGRICULTURA BRASILEIRA. Agrianual 2002. São Paulo: FNP & Consultoria, 2001. p. 370-380.

ARAUJO JUNIOR, J. I. Mudanças tecnológicas e competitividade das exportações brasileiras de manufaturados. In: ENCONTRO NACIONALDE ECONOMIA, 10., 1982. Rio de Janeiro: Anpec, 1982. v. 2.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PRODUTORES DE MAÇÃ (ABPM). Informações estatísticas. Disponível em: . Acesso em: 20/6/2006.

______. Cultura brasileira da maçã. Disponível em: . Acesso em: 20/06/2006.

______. Comércio exterior e mudança estrutural na economia brasileira: 1970-83. Disponível em: Acesso em: 20/05/2006. Texto para Discussão. n. 56, IEI/UFRJ, 1984.

BIAU, Roger Marie Gilbert. Depoimento sobre Fraiburgo. In: BRANDT, Marlon. “Frey”burgo: acumulação de capital no setor macieiro e continuidade política no município de Fraiburgo na década de 1960. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) – Centro de Educação, Universidade do Estado de Santa Catarina, Florianópolis, 2004.

BRANDT, Marlon. “Frey”burgo: acumulação de capital no setor macieiro e continuidade política no município de Fraiburgo na década de 1960. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) – Centro de Educação, Universidade do Estado de Santa Catarina, Florianópolis, 2004.

______. A criação da Sociedade Agrícola Fraiburgo (Safra) e o início da pomicultura em Fraiburgo – SC, na Década de 1960.Revista Discente Expressões Geográficas. Florianópolis-SC, n. 1, p. 27-41, jun. 2005.

DINIZ FILHO, L. L; VICENTINI, Yara. Teorias espaciais contemporâneas – o conceito de competitividade sistêmica e o paradigma da sustentabilidade ambiental. In: MENDONÇA, Francisco (Org). Impactos socioambientais urbanos. Curitiba: UFPR, 2004.

DOSI,G., Absolute and comparative advantages in international trade: some emprirical evidence, mimeo, 1984.

EVRARD, Henri. Henri Evrard:Depoimento, novembro 2003, Fraiburgo. Entrevistador: Marlon Brandt. In: BRANDT, Marlon. A criação da Sociedade Agrícola Fraiburgo (Safra) e o início da pomicultura em Fraiburgo – SC, na década de 1960.Revista Discente Expressões Geográficas. Florianópolis-SC, n. 1, p. 27-41, jun. 2005.

EVRARD, Paul Gabriel. Paul Gabriel Evrard:Depoimento sobre Fraiburgo: Entrevistadora: Andréia Melo. Acervo Rádio Fraiburgo. In: BRANDT, Marlon. “Frey”burgo: acumulação de capital no setor macieiro e continuidade política no município de Fraiburgo na década de 1960. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) – Centro de Educação, Universidade do Estado de Santa Catarina, Florianópolis, 2004.

FAJNZYLBER, F. Sistema industrial e exportação de manufacturados: análise da experiência brasileira.Rio de Janeiro: IPEA/INPES, 1971. (Relatório de Pesquisa, n. 7) Brasil. Instituto de Planejamento Econômico e Social. Instituto de Pesquisas, 1971.

______. La transformación productiva con equidad y la sustentabilidad ambiental. Industrialización y Desarrollo Tecnológico, n. 12, p. 7-26, abr. 1992.

FAO. Faostat. Disponível em: . Acesso em: 20/06/2006.

FERRAZ, J. C. A heterogeneidade tecnológica da indústria brasileira; perspectivas e implicações para política. Texto para Discussão. n. 185, IE/UFRJ, Rio de Janeiro, 1989.

FRAIBURGO. Disponível em: . Acesso em: 20/06/2006.

FREY, Willy. Reflorestar é a solução. Curitiba: Sépia Editora, 2003.

______. Fraiburgo, berço da maçã brasileira.4. ed. Curitiba: Sépia Editora, 2004.

GONÇALVES, J. S. et al.Produção, mercado e inserção internacional da maçã brasileira. Agricultura em São Paulo, São Paulo, v. 43, t. 1, p. 95-136, 1996.

IBGE. Orçamento Familiar. Disponível em: . Acesso em: 20/06/2006.

KOTLER, P. Administração de marketing: análise, planejamen-to, implementação e controle. São Paulo: Atlas, 1993.

KOVALESKI, A. Embrapa, um marco na fruticultura. Disponível em: . Acesso em: 20/06/2006.

MENDONÇA, Francisco (Org). Impactos socioambientais urbanos. Curitiba: UFPR, 2004.MINISTÉRIO DE DESENVOLVIMENTO, INDÚSTRIA E COMÉRCIO EXTERIOR. SECEX. Balança Comercial Brasileira. Rio de Janeiro, 1999-2002.

NELSON, R. R. Research on productivity growth and productivity differences: dead ends and new departures: Journal of Economic Literature, Pittsburg, v. 19, n. 3, p. 1029-1064, sept. 1981.OLIVEIRA, Eden G.F. Tecnologia Industrial, mimeo, Rio de Janeiro: FGV, 1988.

PENALVER, M.; BOLTE, E.; DAHLMAN, C.; TYLER, W. Política industrial e exportação de manufaturas do Brasil. Rio de Janeiro: Banco Mundial e FGV, 1983.

PEREZ, L. H; GONÇALVES, J. S; SOUZA, S. A. M. Substituição da maçã importada pela nacional: alterações na sazonalidade de preços e quantidades. Informações Econômicas, São Paulo, v. 28, n. 6, p. 7-24, jun. 1998.

PORTER, Michael E. A vantagem competitiva das nações. Rio de Janeiro: Campus, 1993.PORTUGAL, Alberto Duque. O desenvolvimento da Biotecnologia Agropecuária no Brasil. Revista de Política Agrícola. Brasília: CONAB, v. 9. n. 3. p. 16-38, set. 2000.

SANTA CATARINA. Governador Ivo Silveira. Projeto de fruticultura de clima temperado. Florianópolis, 1970.

SCHIMIDT, Wilson. O setor macieiro em Santa Catarina:formação e consolidação de um complexo agroindustrial. 258f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Agrário) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Itaguaí, Rio de Janeiro, 1990.

SCHMITZ, Sérgio. Planejamento estadual: a experiência do Plameg. Florianópolis: UFSC, 1985.

SILVA, Mozart Foschete. Relações Econômicas Internacionais.São Paulo: Aduaneira, 1999.

STINCHCOMBE, Arthur L. Classes sociais e meio rural. In: SZMRECSÁNYI, Tamás; SZMRECSÁNYI, Tamás. Pequena história da agricultura no Brasil. São Paulo: Contexto, 1990.

SUZIGAN, Wilson. Reestruturação industrial e competitividade nos países avançados e nos NIC’s asiáticos: lições para o Brasil In: SUZIGAN, W. et al. Reestruturação industrial e competitividade internacional. São Paulo: Fundação SEADE, 1989.




DOI: http://dx.doi.org/10.5380/raega.v19i0.14657