Construção de Sentidos Apreciativos no Relacionamento Profissional-Família na Assistência em Transtornos Alimentares
DOI:
https://doi.org/10.5380/psi.v20i1.29232Palavras-chave:
relações profissional-família, transtornos alimentares, construcionismo socialResumo
Considerando a pesquisa como intervenção e reconhecendo a importância de se investir no
relacionamento profissional-família no contexto da assistência em transtornos alimentares,
problematizamos a noção da psicopatogênese familiar e seus efeitos deletérios no vínculo
estabelecido pelos profissionais. Neste estudo buscamos descrever e analisar a produção de
sentidos apreciativos sobre o relacionamento profissional-usuário, a partir de entrevistas
realizadas com familiares de pessoas com transtornos alimentares em atendimento ambulatorial.
Participaram dez familiares. A construção do roteiro de entrevistas foi inspirada na abordagem
construcionista social da investigação apreciativa. A partir da análise dos sentidos coconstruídos
sobre esse relacionamento e dos jogos de posicionamento entrevistadora-familiar, destacamos o
questionamento da hierarquia de conhecimento e poder de decisão. Do relacionamento entre
profissional e família, evidenciamos o questionamento da neutralidade afetiva, a relevância da
clareza das informações fornecidas pelo profissional e a possibilidade de a família contar com
espaços de escuta mais amplos no serviço. A implicação para a construção desses sentidos foi
destacada.
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