RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM ALIMENTOS: RESULTADO DE CINCO ANOS DE MONITORAMENTO REALIZADO PELA SECRETARIA DE SAÚDE DO PARANÁ

Autores

  • MARLI SALETE ZANDONÁ
  • VANIA REGINA SABÓIA ZAPPIA

DOI:

https://doi.org/10.5380/pes.v3i0.39500

Resumo

No período de 1987 a 1992, a Secretaria da Saúde monitorou produtos hortigranjeiros produzidos, comercializados e ou consumidos no Estado do Paraná. As amostragens foram realizadas diretamente nos centros comerciais de abastecimento em diversas regiões do Estado. A pesquisa dos resíduos de agrotóxicos foi realizada através de cromatografia gasosa investigando-se 26 princípios ativos em 27 cultura de hortigranjeiros. Das 523 amostras analisadas, 155 apresentaram resíduos, o que representa 29,63% de amostras de alimentos contaminados. Todas as culturas pesquisadas apresentaram residuais destes produtos.

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Como Citar

ZANDONÁ, M. S., & ZAPPIA, V. R. S. (1993). RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM ALIMENTOS: RESULTADO DE CINCO ANOS DE MONITORAMENTO REALIZADO PELA SECRETARIA DE SAÚDE DO PARANÁ. Pesticidas: Revista De Ecotoxicologia E Meio Ambiente, 3. https://doi.org/10.5380/pes.v3i0.39500

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Artigos