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PERSISTENCIA DEL ENDOSULFÁN EN MEDIO ACUOSO ESTÁTICO

ARGELIA M. L. LENARDÓN, PATRICIA M. DE LA SIERRA, FERNANDA MARINO

Resumo



Estudou-se a cinética de degradação da mistura dos
isômeros alfa e beta Endosulfan em diferentes condições
de trabalho. Os compostos foram adicionados em água
ultrapura, água do rio, água de rio filtrada e água ultrapura
com sais (salinidade similar à agua do rio utilizada). As
condições de degradação escolhidas foram: escuridão e
duas temperaturas (14+1 ºC e 26+1 ºC). As amostragens
foram programadas de modo a se obter dados periódicos
mais freqüentes no início da experiência e posteriormente
mais espaçados até o seu final (230 dias). As amostras
foram submetidas à microextração e analisadas por
cromatografia em fase gasosa com detector de Ni63 e coluna
Megabore DB-5. A degradação foi descrita de acordo com
a cinética de primeira ordem, determinando-se os tempos
de meia vida (t1/2) e as energias de ativação (Ea). Os dados
obtidos evidenciaram que a temperatura é o fator
preponderante, sendo possível deduzir que o alfaendosulfan,
exceto para água ultrapura (AU), é mais
influenciado pela temperatura do que o beta-endosulfan. O
segundo efeito mais importante refere-se ao tipo de água
utilizada como matriz, devido à influência da salinidade.

PERSISTANCE OF ENDOSULFAN IN STATIC AQUEOUS MEDIUM

Abstract


Degradation kinetics of a mixture of alpha- and beta-Endosulfan isomers was studied
under different conditions. The compounds were spiked in ultrapure water, river water,
filtered water and ultrapure water with salts (similar salinity condition to that of the river
water used). The degradation conditions chosen were: darkness, two temperatures
(14+1 ºC e 26+1 ºC). Samplings were programmed in order to obtain more frequent
periodical data in the beginning of the experience and after more spaced until its end
(230 days). The samples were submitted to microextraction and then analyzed by gas
chromatography through a Ni63 detector equipped with a Megabore DB-5 column.
Degradation was described using first-order kinetics to determine half-life times (t1/2)
and activation energies (Ea). The data obtained evidenced that temperature is the
predominant factor, it can possibly be inferred that alfa-endosulfan is much more
influenced than beta-endosulfan except for ultrapure water (UW). The second important
effect is the water type used as matrix, due to the influence of salinity.


Palavras-chave


PESTICIDAS - DEGRADAÇÃO; CROMATOGRAFIA A GÁS; ENDOSULFAN; PESTICIDES – DEGRADATION; GAS CHROMATOGRAPHY; ENDOSULFAN.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/pes.v11i0.3140