DETERMINAÇÃO DE RESÍDUOS DE ORGANOCLORADOS NO LEITE EM PÓ DISTRIBUÍDO EM PIRACICABA (SP)

Autores

  • ROSANA MARIA OLIVEIRA FREGUGLIA Universidade de São Paulo
  • GRAZIELA CRISTINA ROSSI MOURA-ANDRADE Universidade de São Paulo
  • VALDEMAR LUIZ TOENISIELO Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5380/pes.v20i1.20475

Palavras-chave:

LEITE EM PÓ, RESÍDUOS DE PESTICIDAS, PESTICIDAS, ORGANOCLORADOS.

Resumo

No presente trabalho foi determinada a presença de resíduos dos organoclorados hexaclorobenzeno, lindane, heptacloro, aldrin, heptacloro epóxi, o,p’ DDE,

 

α-endosulfan, p,p’ DDE, dieldrin, endrin, β-endosulfan, endosulfan sulfato e metoxicloro em amostras de leite em pó integral distribuído pelo programa municipal, na cidade de Piracicaba (SP). Após a extração das amostras com cartuchos C18 e câmara de vácuo, realizou-se a identificação e quantificação dos resíduos de organoclorados por cromatografia a gás utilizando detector de captura de elétrons (CG/DCE) e confirmação mediante espectrometria de massas (CG/EM). Observou-se a contaminação de uma amostra por heptacloro, abaixo do Limite Máximo de Resíduo Estranho estabelecido pelo Codex Alimentarius. Esse fato é preocupante devido à importância do leite na alimentação infantil e porque o heptacloro não é permitido em amostras de leite.

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Como Citar

FREGUGLIA, R. M. O., MOURA-ANDRADE, G. C. R., & TOENISIELO, V. L. (2010). DETERMINAÇÃO DE RESÍDUOS DE ORGANOCLORADOS NO LEITE EM PÓ DISTRIBUÍDO EM PIRACICABA (SP). Pesticidas: Revista De Ecotoxicologia E Meio Ambiente, 20. https://doi.org/10.5380/pes.v20i1.20475

Edição

Seção

Artigos