DETERMINAÇÃO DE RESÍDUOS DE ORGANOCLORADOS NO LEITE EM PÓ DISTRIBUÍDO EM PIRACICABA (SP)
DOI:
https://doi.org/10.5380/pes.v20i1.20475Palavras-chave:
LEITE EM PÓ, RESÍDUOS DE PESTICIDAS, PESTICIDAS, ORGANOCLORADOS.Resumo
No presente trabalho foi determinada a presença de resíduos dos organoclorados hexaclorobenzeno, lindane, heptacloro, aldrin, heptacloro epóxi, o,p’ DDE,
α-endosulfan, p,p’ DDE, dieldrin, endrin, β-endosulfan, endosulfan sulfato e metoxicloro em amostras de leite em pó integral distribuído pelo programa municipal, na cidade de Piracicaba (SP). Após a extração das amostras com cartuchos C18 e câmara de vácuo, realizou-se a identificação e quantificação dos resíduos de organoclorados por cromatografia a gás utilizando detector de captura de elétrons (CG/DCE) e confirmação mediante espectrometria de massas (CG/EM). Observou-se a contaminação de uma amostra por heptacloro, abaixo do Limite Máximo de Resíduo Estranho estabelecido pelo Codex Alimentarius. Esse fato é preocupante devido à importância do leite na alimentação infantil e porque o heptacloro não é permitido em amostras de leite.
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