Agricultura sostenible en tierras semiáridas cálidas

Autores

  • Guillermo Gamarra-Rojas Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, Ceará, Brasil
  • Carla Galiza dos Santos Centro de Pesquisa e Assessoria (ESPLAR), Fortaleza, CE
  • Joel Henrique Cardoso Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Agroindústria Tropical (Embrapa Agroindústria Tropical), Fortaleza, CE
  • Julius Blum Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE
  • Luis Eduardo Sobral Fernandes Centro de Estudos do Trabalho e de Assessoria ao Trabalhador (CETRA), Fortaleza, CE
  • Maria Glória Carvalho Cáritas Brasileira Regional Ceará (Caritas), Fortaleza, CE

DOI:

https://doi.org/10.5380/dma.v62i0.84882

Palavras-chave:

agricultura familiar, agroecología, desarrollo rural, evolución de agroecosistemas, semiárido brasileño

Resumo

El objetivo de este ensayo fue realizar una síntesis de la agricultura sostenible en el estado de Ceará, Región Semiárida de Brasil, desde la agroecología. Resulta de un esfuerzo colaborativo entre organizaciones del desarrollo rural e instituciones de enseñanza e investigación y toma por base resultados de debate y de investigación, materiales de enseñanza y la bibliografía. Debido a la severidad del clima y las inciertas condiciones socioeconómicas y políticas, la agricultura en la región semiárida de Brasil se caracteriza por un bajo uso de recursos financieros, agricultura de secano y producción ganadera extensiva. Alrededor del 70% de los productores son agricultores familiares, que producen maíz y frijoles en áreas pequeñas, sin asistencia técnica, la mayoría de ellos practicando la agricultura de subsistencia. La ganadería extensiva se basa en el pastoreo de vegetación nativa y los pastos degradados son frecuentes. El análisis realizado sugiere que la agricultura sostenible en Ceará pasa por un proceso de construcción de conocimiento y conciencia agroecológica, a partir de las prácticas y del debate sobre la convivencia con las condiciones de semiaridez. El uso de especies animales y vegetales adaptadas, la conservación de suelos y aguas, la conservación local y el aumento de la agrobiodiversidad y la integración entre las actividades agrícolas, el procesamiento y la comercialización han sido señaladas como estrategias para mejorar la sostenibilidad de la agricultura en la región. Así, aparentemente, se está produciendo un cambio hacia una racionalidad socioambiental de la sostenibilidad, opuesta a la noción de combate a la sequía. Esos cambios, impulsados por las bases, tienen lugar en medio a proposiciones contradictorias de los gobiernos federal y estadual que se alían y benefician al agronegocio con grandes volúmenes de inversión pública, por un lado, y destinan modestos recursos a la agricultura sostenible, por otro.

Biografia do Autor

Guillermo Gamarra-Rojas, Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, Ceará, Brasil

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Alagoas (1985), mestrado em Ciências Agrárias pela Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia (1994) e doutorado em Botânica pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2002). Professor associado da Universidade Federal do Ceará. Leciona e orienta nos Cursos de Graduação em Agronomia, Economia Ecológica, Engenharia de Pesca e Zootecnia e no Programa de Pós-Graduação em Economia Rural e no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente da UFC. Atua nas áreas de Agroecologia e Extensão Rural e tem experiência em elaboração e coordenação de projetos de pesquisa e desenvolvimento, extensão e formação.

Carla Galiza dos Santos, Centro de Pesquisa e Assessoria (ESPLAR), Fortaleza, CE

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal da Bahia – UFBA (1999). Atualmente é assessora técnica do Esplar. Centro de Pesquisa e Assessoria em Fortaleza, Ceará, Brasil. Possui experiência em: coordenação de equipes; trabalhos de diagnósticos (DRP, técnicas de metodologias participativas); formação/capacitação de diferentes grupos em agroecologia; planejamento e monitoramento; produção de materiais (relatórios, sistematizações, etc.); elaboração de projetos; elaboração de PRONAF; trabalhos em equipe e com grupos; Economia Solidária, Tecnologias de convivência com o semiárido, Juventude Rural e Gênero

Joel Henrique Cardoso, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Agroindústria Tropical (Embrapa Agroindústria Tropical), Fortaleza, CE

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (1997) e doutorado em Agroecologia, Sociologia e Desenvolvimento Rural pela Universidade de Córdoba, Espanha (2002). Atualmente é pesquisador na área de Sistemas de Produção Sustentável (Sistemas Agroflorestais) - Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza, Ceará, Brasil. Sua área de atuação é a Sustentabilidade dos Sistemas Agroalimentares, podendo atuar em temas como policultivos, recuperação de áreas degradadas, empreendedorismo sustentável, canais curtos de comercialização, agricultura familiar, valorização dos produtos locais e turismo rural.

Julius Blum, Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (2001), mestrado em Agronomia pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (2008) e doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade de São Paulo (2012). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal do Ceará, Brasil. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade do Solo e Adubação, atuando principalmente nos seguintes temas: uso de resíduos na agricultura, qualidade de solo e ciclagem de nutrientes.

Luis Eduardo Sobral Fernandes, Centro de Estudos do Trabalho e de Assessoria ao Trabalhador (CETRA), Fortaleza, CE

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará – UFC (2004). Atualmente é Coordenador Técnico do Centro de Estudos do Trabalho e de Assessoria ao Trabalhador (CETRA) em Fortaleza, Ceará Brasil. Tem experiência na área de Agronomia.

Maria Glória Carvalho, Cáritas Brasileira Regional Ceará (Caritas), Fortaleza, CE

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará – UFC (1997) e Mestrado em Administração pela Universidade Federal de Lavras (2000). Atualmente é assessora de projetos na Caritas Brasileira Regional Ceará, Brasil. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Assessoria técnica a Projetos de convivência com o semiárido.

Publicado

2023-12-08

Como Citar

Gamarra-Rojas, G., dos Santos, C. G., Cardoso, J. H., Blum, J., Fernandes, L. E. S., & Carvalho, M. G. (2023). Agricultura sostenible en tierras semiáridas cálidas. Desenvolvimento E Meio Ambiente, 62. https://doi.org/10.5380/dma.v62i0.84882