Construido Canais Alternativos Para A Comercialização De Produtos Agroecologicos: Um Estudo De Caso Da Feirinha Agroecologica Da Ama & Afaga

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/guaju.v11i.97234

Palavras-chave:

Agrobiodiversidade, Agricultura Sustentável, Economia Solidária, Vendas Diretas

Resumo

Os circuito curto de comercialização (CCC) sao uma alternativa para  a vendas diretas de produtos agroecológicos. Este estudo examina a experiência da AMA & AFAGA, uma organização produtiva solidária incubada pelo CIEPS desde 2011, que comercializa produtos agroecologicos semanal na Feirinha Solidária da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Analisamos os dados de vendas de janeiro a março de 2024, com foco nas dinâmicas de pedidos antecipados, planejamento de produção e engajamento dos consumidores. Nossos resultados revelam desafios e oportunidades significativas no modelo de CCC estudado. As vendas são marcadas por alta variabilidade, com uma média de 20 cestas vendidas semanalmente e flutuações substanciais na variedade e quantidade de produtos ofertados. Apesar desses desafios, o modelo facilita a entrega de uma grande variedade de produtos agroecológicos, contribuindo para a preservação da agrobiodiversidade. Os principais desafios identificados incluem a demanda irregular dos consumidores e a dificuldade de planejar a produção em resposta a essa variabilidade. Estratégias para enfrentar esses problemas incluem programas de fidelização de consumidores e a transição para "cestas fechadas", nas quais os consumidores recebem uma variedade fixa de produtos semanalmente. Essas mudanças podem melhorar a eficiência do planejamento, reduzir o desperdício de produtos e aumentar a satisfação dos consumidores.

Referências

ANDERSON, C. R. et al. Conceptualizing Processes of Agroecological Transformations: From Scaling to Transition to Transformation. Em: ANDERSON, C. R. et al. (Eds.). Agroecology Now! Cham: Springer International Publishing, 2021. p. 29–46.

BAYIR, B. et al. Issues and Challenges in Short Food Supply Chains: A Systematic Literature Review. Sustainability, v. 14, n. 5, p. 3029, 4 mar. 2022.

BETANHO, C. et al. Os agricultores familiares assentados estão preparados para “superar o plantar” e “passar a produzir” ofertas para os mercados? Desafios para os membros da Associação dos Mandaleiros de Uberlândia. Revista Campo-Território, v. 8, n. 16 Ago., p. 229–265, 19 ago. 2013.

CIEPS. CIEPS - Centro de Incubação de Empreendimentos Populares e Solidários. , 2024. Disponível em: <http://www.cieps.proexc.ufu.br/>. Acesso em: 7 out. 2024

DE SOUZA, M.; PUGAS, A.; ROVER, O. J. Células de Consumidores Responsáveis: universidade pública e atores/as sociais rurais e urbanos na construção de inovações sociais em torno do agroalimentar. v. 34, 2023.

ESCOSTEGUY, I. L. Inovações Sociais Na Promoção Da Agroecologia E De Redes De Civismo Agroalimentar Em Florianópolis-SC. Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, 2019.

FERNANDES, J. E.; LUCENA, C. A. Desafios E Possibilidades Da Agricultura Familiar Camponesa – Reflexões A Partir Do Processo De Incubação Do Empreendimento Econômico Solidário Associação Dos Mandaleiros De Uberlândia. Anais III Seminário Nacional de Estudos e Pesquisas Sobre Educaçaõ do Campo. Anais... Em: SEMINÁRIO NACIONAL DE ESTUDOS E PESQUISAS SOBRE EDUCAÇAÕ DO CAMPO. São Carlos: 2015. Disponível em: <https://www.gepec.ufscar.br/publicacoes/publicacoes-seminarios-do-gepec/seminario-de-2015/3-educacao-no-campo-marxismo-trabalho-e-formacao-humana/e3t05-desafios-e-possibilidades-da-agricultura.pdf>. Acesso em: 7 out. 2024

GIAMPIETRI, E.; FINCO, A.; DEL GIUDICE, T. Exploring consumers’ behaviour towards short food supply chains. British Food Journal, v. 118, n. 3, p. 618–631, 7 mar. 2016.

GLIESSMAN, S. Defining Agroecology. Agroecology and Sustainable Food Systems, v. 42, n. 6, p. 599–600, 3 jul. 2018.

GLIESSMAN, S. Agroecologia: Processos Ecológicos em Agricultura Sustentável. [s.l.] Editora da UFRGS, 2022.

HORLINGS, L. G.; MARSDEN, T. K. Towards the real green revolution? Exploring the conceptual dimensions of a new ecological modernisation of agriculture that could ‘feed the world’. Global Environmental Change, v. 21, n. 2, p. 441–452, maio 2011.

JARZĘBOWSKI, S.; BOURLAKIS, M.; BEZAT-JARZĘBOWSKA, A. Short Food Supply Chains (SFSC) as Local and Sustainable Systems. Sustainability, v. 12, n. 11, p. 4715, 9 jun. 2020.

LIEBERT, J. et al. Farm size affects the use of agroecological practices on organic farms in the United States. Nature Plants, v. 8, n. 8, p. 897–905, 21 jul. 2022.

LOVATTO, A. B. et al. Relacionamento e fidelização entre agricultores e consumidores em grupos de venda direta de alimentos agroecológicos em Florianópolis-SC. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 59, n. 3, p. e227676, 2021.

MAPA. Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. [s.l: s.n.]. Disponível em: <https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/cadastro-nacional-produtores-organicos>. Acesso em: 27 jul. 2024.

MARSDEN, T.; BANKS, J.; BRISTOW, G. Food Supply Chain Approaches: Exploring their Role in Rural Development. Sociologia Ruralis, v. 40, n. 4, p. 424–438, out. 2000.

RENTING, H.; MARSDEN, T. K.; BANKS, J. Understanding Alternative Food Networks: Exploring the Role of Short Food Supply Chains in Rural Development. Environment and Planning A: Economy and Space, v. 35, n. 3, p. 393–411, mar. 2003.

RODE, E. L.; ROVER, O. J.; DESCONSI, C. Agroecologia e venda direta de alimentos orgânicos: estudo de duas experiências de comercialização em Santa Catarina. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 62, 24 ago. 2023.

ROVER, O. J. et al. Conventionalization of Organic Agriculture: A Multiple Case Study Analysis in Brazil and Italy. Sustainability, v. 12, n. 16, p. 6580, 14 ago. 2020.

SILVA, L. F. V. Implementação do Núcleo de Agroecologia do Cerrado Mineiro-NACEM: relato da promoção da agroecologia em Monte Carmelo-MG. Cadernos de Agroecologia. Anais... Em: CONGRESSO NACIONAL DE AGROECOLOGIA. Distrito Federal: 2018. Disponível em: <https://cadernos.aba-agroecologia.org.br/cadernos/article/view/2480/2023>. Acesso em: 7 out. 2024

SLAVUJ BORČIĆ, L. Short food supply chains in Croatia: perspectives of organic food producers involved with groups of solidary exchange. Hrvatski geografski glasnik/Croatian Geographical Bulletin, v. 82, n. 1, p. 5–33, set. 2020.

STANCO, M. et al. Consumers’ and farmers’ characteristics in short food supply chains: an exploratory analysis. Studies in Agricultural Economics, v. 121, n. 2, p. 67–74, 13 ago. 2019.

VENTURA, M. M. O Estudo de Caso como Modalidade de Pesquisa. Pedagogia Médica, v. 20, n. 5, p. 383–386, 2007.

WEIS, T. The Accelerating Biophysical Contradictions of Industrial Capitalist Agriculture. Journal of Agrarian Change, v. 10, n. 3, p. 315–341, jul. 2010.

WEZEL, A. et al. Agroecology as a science, a movement and a practice. A review. Agronomy for Sustainable Development, v. 29, n. 4, p. 503–515, dez. 2009.

Downloads

Publicado

2025-04-02

Como Citar

Osório-Santos, Z., de Andrade Silva, A., & Betanho, C. (2025). Construido Canais Alternativos Para A Comercialização De Produtos Agroecologicos: Um Estudo De Caso Da Feirinha Agroecologica Da Ama & Afaga. Guaju: Revista Brasileira De Desenvolvimento Territorial Sustentável , 11(1), 34–58. https://doi.org/10.5380/guaju.v11i.97234

Edição

Seção

Artigos